今日は、早くも平成24年度第1学期の終業式です。
はじめに終業式。
各学年の代表の子どもが、前に出てきて、一学期がんばったことを発表しました。
1年生の作文を紹介します。
*************************************************
いちがっきに がんばったこと
わたしは、いちがっきにがんばったことが、四つあります。
一つめは、じゅぎょうさんかんです。おかあさんたちたくさんの かたが きてくれました。ちょっと はずかしかったけれど、がんばって たくさん はっぴょうしました。
二つめは、にゅうがくしきです。たいいくかんに はいると びっくりしました。きんちょうしました。でもがんばりました。せいふくをきて ランドセルをからって きいろい ぼうしを かぶりました。とても うれしかったです。
三つめは、すいえいです。
まだ、およげないけれど、だるまきや ラッコうきが できるように なりました。もっと じょうずに なりたいです。
四つめは、なかよしあそびです。ころがしドッチボールや おにごっこをしました。いちばんたのしかったのは、 おいでおいでゲームです。たのしかったです。
なつやすみは いっぱい あそびます。べんきょうもがんばります。すいえいもがんばります。おてつだいもがんばります。おわります。
************************************************
大きな声で、ハッキリと発表ができました。夏休み中にきっと水泳も上手になっていることでしょう。楽しみです。
次に大掃除。そして授業が2時間です。
授業では、お楽しみ会もあっていました。
2年生は、今年は学級園でキュウリが大豊作。
ありとあらゆるキュウリを使った料理をしましたが、最後は何と、カッパ巻き。
細く切ったキュウリを何とか巻いていました。
途中のつまみ食いも多く、できたときには、「キュウリなしのカッパ巻き」?だったりしていました。
巻きすの使い方も、2年生には難しいようでした。
しかし、慣れてサッサーとしている子どももいました。家で、巻き寿司をしたことあるのかなあ?
6年生は、午後に部活動もあるので、お楽しみ会をかねて、調理実習?です。
メニューはおにぎりと焼きそばです。(エネルギー源になるメニューですね。)
おにぎりに使ったお米は、菊池の龍門小のPTA会長さんからいただいたものです。龍門小の校長先生は一昨年まで大江小の校長先生。その関係で交流があります。菊池米ですので、本当に楽しみです。
焼きそばの具は、にんじん、ピーマン、タマネギ、いか、ウィンナー等々。結構素早く調理できていました。これなら、給食がない夏休みも、ばっちり乗り越せますね。
「アチ、アチチ」
結構形のいいおにぎりができていました。
においが伝わらないのが残念です。
最後は、終業式のメインイベント。通知表わたしです。
「悲喜交々」(ひきこもごも)??? (^O^) (/_;) (@_@) (;_;) (*^_^*) (^_^)v (-_-)
今週末には、男子ソフトボール部も、女子のミニバスケットボール部も試合があります。
練習の成果が十分に出せるようにがんばりましょう。
また、来週末は、町の水泳記録会があります。4・5・6年生にはまだまだ夏休みは来ませんが、夏ばてしないようにがんばりましょう。