3月19日(木)午前9時から、手野地区コミュニティセンターで、郷土料理への関心を深め地域文化の継承と郷土愛をはぐくむことを目的とした「ふるさと味の伝承会」を開催しました。
 伝承会に参加したのは手野小学校出身の五和中学3年生6人。天草市食生活改善推進員の山川さん、鶴田さんの指導を仰ぎながら、「せんだご汁」「がね揚げ」「ほうれん草とれんこんの和風サラダ」「フルーツヨーグルト」の4品を作りました。
 参加した子どもたちは、野菜の皮むきや薄切りなどチャレンジしていましたが、刻んだ野菜のサイズの大きさを食改の方から指摘され、不慣れな包丁さばきで薄く切りなおしていました。
 調理後は、五和中学校の吉村校長もお招きし、みんなで会食をして楽しいひと時を過ごすことができました。
 高校生になっても、ふるさとのことを忘れず、勉強にスポーツに精いっぱい頑張ってもらいたいと思います。

 

27.3.19伝承会1
調理手順の説明

 

伝承会2
不慣れな手つきで野菜を刻みます

 

伝承会3
がね揚げの揚げ具合はどうかな 

 

  

伝承会4
完成した5品(ご飯はわかめが入っています)

 

伝承会5
参加してくれた子どもたちとスタッフ

 

伝承会6
全員での会食

 

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)