2015/3/19 ふるさと味の伝承会を開催しました
3月19日(木)午前9時から、手野地区コミュニティセンターで、郷土料理への関心を深め地域文化の継承と郷土愛をはぐくむことを目的とした「ふるさと味の伝承会」を開催しました。
伝承会に参加したのは手野小学校出身の五和中学3年生6人。天草市食生活改善推進員の山川さん、鶴田さんの指導を仰ぎながら、「せんだご汁」「がね揚げ」「ほうれん草とれんこんの和風サラダ」「フルーツヨーグルト」の4品を作りました。
参加した子どもたちは、野菜の皮むきや薄切りなどチャレンジしていましたが、刻んだ野菜のサイズの大きさを食改の方から指摘され、不慣れな包丁さばきで薄く切りなおしていました。
調理後は、五和中学校の吉村校長もお招きし、みんなで会食をして楽しいひと時を過ごすことができました。
高校生になっても、ふるさとのことを忘れず、勉強にスポーツに精いっぱい頑張ってもらいたいと思います。
調理手順の説明
不慣れな手つきで野菜を刻みます
がね揚げの揚げ具合はどうかな
完成した5品(ご飯はわかめが入っています)
参加してくれた子どもたちとスタッフ
全員での会食
コメント(0件)