そうですよね もう片方の手でも指折り数えられるようになりました!お正月! 近づいてきましたよ♪
さて、と言うことで、「門松」が、コレジヨ館の玄関に登場しました。
「門松」作り集団(市役所有志)による制作も、回数を重ねて、より素晴らしく手早くなっているそうです。
孟宗竹の美しく切揃った切り口!! 3段5段7段と巻かれた縄!! 長さのバランス・・・ お・み・ご・と
松竹梅と南天、千両。 黄色い柑橘は、カボスです。ダイダイはまだ青かったもので・・・へへへ
これで、お正月の準備万端です。
シャープな切り口の 竹
門松作りにおける、プロ集団・・・って 褒め過ぎかな・・・いやいやなかなかなんですよ。
準備万端