3月22日(金)、午前9時から手野地区コミュニティセンターで、郷土料理への関心を深め地域文化の継承と郷土愛をはぐくむことを目的とした「ふるさと味の伝承会」を開催しました。

 伝承会に参加したのは手野出身の五和中学校3年生7人。天草市食生活改善推進員の山川さん、鶴田さんの指導を仰ぎながら、「せんだご汁」・「がね揚げ」・「ほうれん草とれんこんの和風サラダ」・「フルーツヨーグルト」の4品を作りました。

 参加した子どもたちは、野菜の皮むきや薄切りなど慣れない手つきながらも、段取りよく取り組んでいました。

 完成した料理は、手野まちづくり振興会長や代表区長もお招きし、みんなで会食をしながら、中学生最後となる手野出身の同級生と楽しいひと時を過ごすことができました。

 高校生になっても、ふるさとのことを忘れず、勉強にスポーツに精いっぱい頑張ってもらいたいと思います。

190322ふるさと味の伝承会1

190322ふるさと味の伝承会2

190322ふるさと味の伝承会3

190322ふるさと味の伝承会4

190322ふるさと味の伝承会6

190322ふるさと味の伝承会5

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)