皆さんおはようございます。Wともこです(^-^)
日中も肌寒く感じるようになりましたね。昨日は窓を閉めて仕事をしました。冬に着々と近づいてきてますね。ババシャツをそろそろ着込まなきゃです。
智)この所お買物に行くと「さつまいも」がお手頃価格になっているけど、朋ちゃんはさつまいもは好きですか?
朋)ハイ!大好きです。さつまいもを見ると、幼稚園の頃いも掘り遠足に行ってた事を思い出します。
焼きイモのホクホク感がたまりませんよね。
でも自分ではなかなかあのホクホク感は出せず…焼きすぎて、べチャっとなってしまいます
智)電子レンジでホクホク感が出せるらしいヨサツマイモを新聞紙でくるんで約1分加熱、その後そのまま解凍機能で約10分加熱すると(温度設置があるなら60~70度に設定して下さい)とってもおいしい石焼きイモ風が出来るらしい。こげ目がほしいなら表面をガスで焼くと良いらしい。テレビでやっていた情報だからうまく行くと思います。ぜひ試してみてね
朋)へ~!!電子レンジで出来るなんて驚きです。さっそく挑戦してみます。
智)石焼きイモのホクホク感も良いけど、バターと牛乳と卵黄を入れて作るスイートポテトも美味しいよ
朋)智姉?スイートポテトは生クリームと砂糖を混ぜるんですよネ?
智)まぁそれぞれの作り方があるから。私は砂糖を入れずにさつまいもの甘さだけで作るのが好きです。同じ材料で少し固めにして、衣を付けて油で揚げる芋団子もこれ又美味しいのよ。
朋)ん~~食べたくなってきました。天草でさつまいもは、「がねあげ」が有名ですよね?高校の文化祭で作ったことがあります。大学芋も定番で美味しいですよね。ところで大学芋って何で大学芋なんでしょうか・・・??
智)大学芋はね、大正時代に東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたから、ついたといわれているみたい。また、昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するためにこれを作って売ったのが名前の由来なんだっておもしろいね~(笑)
朋)大学芋って、名前の通りの由来なんですね(笑)
智)ここでミニミニ情報。さつまいもの花言葉 乙女の純情 です。色合いが可愛らしいお花ですね。
本日(13日)・明日(14日)は丸尾町にてモデルハウス見学会が開催されます。
利便性が高く素敵なお家なので、お買い物ついでにぜひお立ち寄りください!
お待ちしております
Powerd by http://illustmaker.abi-station.com/