皆さんおはようございます。Wともこです(^-^)
今週に入り寒さが増してきましたね。今日から11月ですよ(>_<)!!今年も残り2か月です。
先週も日記に載せましたが、昨日も季節外れのうぐいすが鳴いていました。うぐいすの声が震えていたので、「寒くて声まで震えてる~」と職員の一人が言って事務所に笑いが湧きました(笑)!
朋)寒くなると、冷え性が気になる方が多いのではないでしょうか(?_?)私はそこまでひどくはありませんが、寝る時は足が冷たくてなかなか温まらない事があり湯たんぽが手放せません智姉、何か冷えに良い物御存知ですか??
智)朋ちゃんは「生姜」は食べられますか(?_?)昔から生姜は体が温まると言われ、冷え性対策に良いと言われています
朋)摩り下ろした生姜は香りが強く、食べた時に舌がピリピリするので苦手ですが・・・他の食材と焼いたり煮たりした生姜は好きです。
智)それでは、レシピ有名サイトにも載っている、「生姜はちみつ」は煮込むので大丈夫かな
生姜200gを摩り下ろして、はちみつ200mlを入れ弱火で20分位煮込み、冷めたら出来上がりです。半分の量で少し作ってみて、甘い方が良いなら生姜の量を減らしたりして自分好みを見つけてみたら?
朋)そうですね、こんな簡単に出来るならさっそく作ってみます
でもこの「生姜はちみつ」はお湯に溶かして飲むだけなんですか(?_?)
智)もちろんそれも良いけど、コンソメ野菜スープに入れて飲んでもいいし、甘めに作ればトーストにジャム替わりに塗ったり出来るし、醤油と混ぜたら甘辛だれにもなりますヨ
朋)寝る前に飲むとポカポカしそうですね。ハチミツが入っていると甘くて飲みやすそうですね。野菜スープはコンソメ味もありますし、生姜が苦手な方でも抵抗なく飲めそうですね(^-^)
智)余談ですが、私は生姜大好きでいろんな料理に使うのでいつも冷凍保存しています
大量に買い込んで、摩り下ろした物・細く千切りにした物を保存袋に薄く平らにして冷凍します。使う時に冷凍のままポキッと折って使うんですヨこれなら生姜料理も続けて作って食べられます。
朋)良い情報ありがとうございます。ほんとうですネ。続ける事が大切ですよネ!
智)ここでミニミニ情報。生姜の花の花言葉。あなたを信頼します・慕われる愛です。
朋)しょうがの花見たことないですね。味はピリピリしてますが、花言葉は優しい感じがしますね。
今週の土曜日(3日)・日曜日(4日)は先週に引き続き丸尾町にて見学会が開催されます。
たくさんのご来場お待ちしております
Powerd by
http://illustmaker.abi-station.com/