みなさんこんにちは。 


毎日蒸し暑いですね。

最近は雨も落ち着いてきたせいか、陽射しもきつくなってきてます。

 

今日はそんな夏の陽射しで育つ夏野菜の料理をご紹介いたします。

 

 

<彩野菜のカポネーゼ>

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食材(4人分)

 

にんにく      :2片       ベーコン     :大2枚

玉ねぎ           :1/2個      なす            :2本

パプリカ         :1個       ズッキーニ      :1本

トマト(完熟)     :2個       オリーブオイル  :大さじ2~3

塩・コショウ     :適量


A

白ワイン         :大さじ1

コンソメキューブ :1個

ローリエ         :2枚

 

作り方

 

① にんにくはみじん切り。なすとズッキーニは1cm幅の半月切り、パプリカと玉ねぎは2×2cm程の一口大。トマトはざく切りに。

 

② 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でにんにくの香りが出たらベーコンと玉ねぎを入れてさっと炒める。

 

③ なす・パプリカ・ズッキーニの順にさっと炒め、トマトとAを入れる。沸騰したら蓋をして弱火の強で10分程煮込む。

 

④ 蓋を外したら一混ぜして、蓋を外したまま強火で5分程煮込む(少し水分をとばすため)。塩・コショウで味を調えれば出来上がり。

 

 

たっぷり夏野菜と野菜の水分だけで作る大皿料理。温かくても冷たくてもおいしい一品です!

 

そのまま食べても、パスタに絡めても、メインディッシュの付け合せにしても、おいしいので作り置きして冷蔵保存しておくと便利ですよ♪




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皆さん、こんにちは!


曇り空ではありますが、蒸し暑い一日になりそうですね。



スマイルホームでは昨日、ようやくF様邸の木工事が本格的に始まりました。


一昨日通り過ぎた台風の動きを見ながら、1週間も待っていました。


F様邸建て方1

F様邸建て方2

F様邸建て方3

F様邸建て方4


どんなお家が完成するのか、本当に楽しみですね!



さて昨日は、もう一つ出来事がありました。


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みなさん、こんにちは。


みなさんは「シックハウス症候群」ってご存知ですか?

新築やリフォームした住宅に入居した人に出ることがあり、問題になっている症状です。


こんな症状があります

◆目がチカチカする

◆喉が痛い

◆めまい

◆吐き気

◆頭痛


原因の一部は、建材や家具、日用品などから発散するホルムアルデヒドVOC(トルエン、キシレン)などの揮発性の有機化合物と考えられています。


シックハウス症候群画像

「シックハウス症候群」についてはまだ解明されていない部分もあります。

ではどういう点に気をつけたらいいかポイントをまとめてみました。


●室内の換気はこんなところに気を付けましょう!

・24時間換気システムのスイッチは切らずに、常に運転するようにする

・新築やリフォーム当初は室内の化学物質の発散が多いので、換気や通風を十分行う

・換気設備はフィルターの清掃など定期的に維持管理する


●化学物質の発生源はこんなところに気を付けましょう!

・家具や床に塗るワックス類には、化学物質を発散するものがあるので注意をする

・新品の家具などにも化学物質を発散するものがあるので注意をする

・化粧品、香水、整髪料なども影響することがある

・室内でたばこを吸うことは避けたほうが望ましい

・開放型ストーブ、排気を室内に出す暖房器具(ファンヒーター)の使用は避け、排気を外部に出すもの(FF式ストーブ等)など、室内空気の汚染が少ない暖房器具を使用する




身の回りの日用品や換気など、住み方にも充分気をつけ、快適に暮らしましょう!

皆さんこんにちは!

 

夏本番ですね。

 

冷たい飲み物が、手放せなくなってきましたね。

 

リビング写真

さて今日は、「風水で運気UP!シリーズ」の4回目。

 

リビングが家の「北西」にある場合をご紹介したいと思います。

 

家のリビングが北西にあると、女性が主導権を握る家庭になるそうです。

 

そんなリビングが家の北西にある場合の開運ポイントはというと...


カーテンやカーペットは、白・ベージュ・グリーン系で高級感のあるものを。

 

ソファであれば、布製の物でベージュかグリーンが良いようです。

 

家具は、木製で大きなものを。

 

そして、雑貨類は、落ち着いた絵や木製の額に入った賞状・トロフィ、ブランドものなど。

 

このように、ベージュやグリーン使いの「落ち着いた色のもの」と「豪華さ」が開運のポイントです!

 

北西にリビングがあるという皆さん、豪華で落ち着いたリビングにコーディネートしてみませんか?

 

今夜は、天草ほんど花火大会も行われますね!

 

台風の動きが少し気になりますが、皆さん楽しい週末をお過ごしください!

 

 

 

スマイルホームでは、今週もモデルハウス見学会を開催中です!

 

皆さんのお越しをお待ちしております!

 

みなさん、こんにちは。

栄養価の高いことで知られる代表的な食べ物に「大豆」がありますね。別名「畑の肉」とも言われ、日本でははるか昔から食されてきた食べ物です。

大豆が「大きい豆」と書くのも、その形・大きさからではなくて「大いなる豆」という意味が含まれているといわれているんです!


大豆は日本の文化や加工技術によって七変化し、様々なかたちで私たちの食卓を支えてきました。今回は、その大いなる豆のパワーについてお話ししたいと思います。


大豆_1


大豆に含まれるたんぱく質はおよそ35%ですが、これを牛肉のサーロインステーキ100gに含まれるたんぱく質の量と比較してみると、およそ半分の48gで賄えます。さらに、およそ30%の炭水化物と20%の資質を含んでいますから、大豆は栄養価に優れた食材なんですね!


しかし、大豆は生のままだと消化不良を起こすなど、体に害のある成分も含まれているので食べられません。そこで、先人たちは加熱など様々な加工を加え、食べる方法を手に入れました。



例えば・・・


★芽が出た頃に暗室で育てれば「もやし」


★成熟を待たずに収穫したものは「枝豆」


★成熟した大豆を水と共にすり潰し、ろ過、加熱すると「豆乳」


★豆乳の搾りかすが「おから」


★豆乳を加熱して、表面近くの水分が蒸発した膜が「湯葉」


★豆乳に凝固剤であるニガリを入れて固めたのが「豆腐」


★豆腐を加熱して加工すると「油揚げ」「厚揚げ」


★大豆を炒ってすり潰したのが「きな粉」


★煮た大豆に菌を加え、発酵させる「納豆」「醤油」「味噌」



身近に口にするものばかりだったのではないでしょうか。日本人の食生活にはなくてはならない食品もありますね。

このように、数多くある豆類の中でも、群を抜いたタンパク質の含有量が大豆を特別な豆、つまり大いなる豆にしたのですね!


 


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