みなさんこんにちは。
毎日蒸し暑いですね。
最近は雨も落ち着いてきたせいか、陽射しもきつくなってきてます。
今日はそんな夏の陽射しで育つ夏野菜の料理をご紹介いたします。
<彩野菜のカポネーゼ>
食材(4人分)
にんにく :2片 ベーコン :大2枚
玉ねぎ :1/2個 なす :2本
パプリカ :1個 ズッキーニ :1本
トマト(完熟) :2個 オリーブオイル :大さじ2~3
塩・コショウ :適量
A
白ワイン :大さじ1
コンソメキューブ :1個
ローリエ :2枚
作り方
① にんにくはみじん切り。なすとズッキーニは1cm幅の半月切り、パプリカと玉ねぎは2×2cm程の一口大。トマトはざく切りに。
② 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でにんにくの香りが出たらベーコンと玉ねぎを入れてさっと炒める。
③ なす・パプリカ・ズッキーニの順にさっと炒め、トマトとAを入れる。沸騰したら蓋をして弱火の強で10分程煮込む。
④ 蓋を外したら一混ぜして、蓋を外したまま強火で5分程煮込む(少し水分をとばすため)。塩・コショウで味を調えれば出来上がり。
たっぷり夏野菜と野菜の水分だけで作る大皿料理。温かくても冷たくてもおいしい一品です!
そのまま食べても、パスタに絡めても、メインディッシュの付け合せにしても、おいしいので作り置きして冷蔵保存しておくと便利ですよ♪
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