平成23年11月14日(月)

「カライモ(サツマイモ)を収穫したので見に来てください」と連絡を受け、高浜地区某所へ・・・。


一体、どんなサツマイモが収穫されたのかと、疑問を抱きながら直行。

すると・・・、

IMG_5020

でかっ!!

1個、約2kg。あわせて4kg。

夫婦芋だそうです。1本の蔓(つる)から生っていたそうです。

収穫された近場には、こんなに長いヘチマが・・・。

IMG_5016

え?


ヘチマ


長っ!!

程度を知らない作物の実り。驚きでした・・・。



10月22日(土)高浜公民館


本年度第2回目の『男性料理教室』が開催されました。

IMG_4607
用意された食材(豚ひき肉・白菜・ブロッコリー・レタス・タマネギ・カイワレ・しいたけ・ニンジン などなど)


IMG_4609
調理開始前に田﨑部会長より栄養バランスの指導がありました(重要!)

普段、塩分と油脂を摂取したがる管理人Tには痛い言葉が響きました。


IMG_4610
メインはつみれのスープ(塩分控えめ)


IMG_4611
回数を重ねると手つきも・・・


IMG_4616
仕上がった料理を配膳し


IMG_4619
完成!

左下(白菜と肉団子の和風に込み)下段中(サツマイモとブロッコリーのサラダ)

右下(ニンジンと大根のかつお風味)上段中(鯛のカルパッチョ)


IMG_4620
豚肉を使った「白菜と肉団子の和風煮込み」(薄味)


IMG_4621
ブロッコリーとサツマイモのサラダ(旨し!)


IMG_4626
いざ、試食!

(試食といいつつ、かなりのボリューム)


IMG_4629
にも関わらず、完食した管理人Tの食後風景。

ヘルシーな料理でも、食べすぎは禁物です・・・。


11月27日(日)には、料理教室のお披露目となる招待事業を行います。

平成23年10月7日(金)天草町総合運動公園グラウンド

10月5日に開催予定だった小体連陸上記録会は、雨のため二日後の7日に延期されました。

7日(金)は強い日差しのなかでの開催となりました。

天草町・河浦町校区の小学校児童(5・6年生)が一堂に会し、自分の限界に挑んでいました。

IMG_2927
(開会式のようす)赤の帽子は天草町校区の児童


IMG_2935
(開会式のようす)赤帽子に赤の鉢巻。高浜小学校!


IMG_3171
(女子100m)


IMG_3254
(男子100m)

IMG_3351
(800m走)


保護者が見守るなか、各小学校児童の応援の声がグラウンドに響いていました。



9月30日(金)

高浜公民館において、今年度、第1回目の男性料理教室(女性も参加可)が開催されました。

主催は振興会健康福祉部会ですが、講師に食改の皆さんや熊本県海水養殖漁業協同組合(栖本事業所)の協力を得て行われました。

IMG_2720
(食改のみなさん)

IMG_2723
(熊本県海水養殖漁業協同組合からお越しになった先生方)

今回の目玉はなんといっても『魚!』
鯛とブリを使い調理を行いました。

IMG_2737
(ブリの三枚下ろし)

IMG_2742
(皮引き)

IMG_2757
(受講者の真剣な眼差し)

IMG_2760
(いざ実践!)

IMG_2761
(手ほどきを受けながら!)

IMG_2770
(分業して手際よく!)

IMG_2771
(皆さん真剣そのものです!)

IMG_2766
(さぁ、あと少し!)

IMG_2767

IMG_2774
(おおっと!)

IMG_2776
(鯛とブリの刺身)

IMG_2781
「尾頭付き」にアレンジしたところも。

IMG_2780
(配膳を済ませて、いよいよ・・・)

IMG_2784
(米飯・ゴーヤの梅和え・刺身・ブリ大根・梨)

IMG_2794
おいしくいただきました!!

日頃から魚をさばく人もいれば、全く初めての人まで。

HP管理人は当然「素人」です。

ブリは『先生』がさばきましたが、鯛は一人に一尾。

三枚におろした後、それを見た「先生」は、『アラ炊きにはちょうどいい』とのコメントを頂きました。

つまり『骨に身が多く残っている』ということ。・・・トホホ。

地元では魚が獲れるのに、いかに何もしていないかと『痛感』した管理人でした。

第2回は10月22日(土)に開催します!



前へ  56 57 58 59 60 61 62 63 64 65  次へ ]      408件中 237-240件