みなさんこんにちは。

スマイルホームの梅本です。


昨晩は、ものすごい雨でしたね。

お変わりなかったでしょうか?


さて、そろそろ夏も本番。

もうすでに、扇風機の活躍しているお宅も少なくないでしょう。

最近の扇風機は、エアコンの約10分の1~20分の1程度の電気代で使えて経済的です。

今日はそんな扇風機の効果的な使い方をご紹介したいと思います。



①対角線上の窓(開口)を開け、外に向かって扇風機を回しましょう!


まず、お部屋の中で対角にある窓(ドア)を開けます。次に陽の当たる方の窓(ドア)の前に扇風機をセットし、外に向けて風を送ります。なるべく対角(斜め)に開口を取るのがポイントです。こうすることで、風が抜けやすくなります。もし扇風機を2台お持ちなら、もう1台は風が入って来る方の窓の前に置き、室内に向けて風を送ると一層効果的です。



②気化熱をうまく利用しましょう!


帰宅直後やお風呂上りなど早く涼しくなりたいときは、軽く絞ったタオルを首~肩に掛け扇風機の風を当てると、乾くのと同時に触れている部分の体温を気化熱で奪っていってくれます。タオルは「薄く・広く」がコツです。意外と冷えるので、冷やしすぎにはご注意くださいね!



③エアコンと扇風機を併用しましょう!


我慢できない暑さの時は、エアコンの力も借りましょう。室内熱中症の心配もありますので、無理は禁物。まずは①の方法で換気。カーテンを閉め扇風機を首振りモードにして室内に向け、エアコンをON。温度設定を高めにしてコストと冷やし過ぎを抑えましょう。28℃くらいの設定が理想です。


扇風機×ペンギン


エコで体にも優しい扇風機を上手に使って、これからの夏を少しでも快適に過ごしましょう!

こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です!




グリーンマートでいつも「美味しそうだな~」と眺めていたレバー♪


食べるのは大好きなのですが、どうも下処理が苦手な私(^_^;)


元々、血とか血管とかが大の苦手な上に、血の生臭さは嗚咽もの(;´Д`)


生涯で2回ほどレバーの調理に挑戦しましたが、あまり美味しくできず、、。


心が折れていましたので、ここ数年は眺めるだけでした。


我が家はレバーをどうしても食べたいときは、王将にレバニラを食べに行くのみです!



しかし!


陳列棚に並んでこっちを見ている今日のレバーは、格段と煌びやか且つ魅力的でした。


なんだか今日、いけそうな気がする‥!


と思い立って購入♪




ネットで検索しながら処理に挑戦しました。


まあ、簡単に解釈しますと・・


”臭みの原因である脂肪と血の塊を取除くべし”


”その後牛乳にしばらく漬けるべし”


てことですよね?笑



とりあえずやってみましたが‥


うーん難しい(。_。)


ネットの人みたいに上手にできないですね。


それにやはり‥苦手でした(^_^;)




しかし今回のレバーは鶏だからなのか、新鮮だからなのか、


生臭さがほとんどありませんでした!


今は牛乳ひたひたタイム♪


レバー


美味しくな~れ~



ぜひマスターして離乳食に取り入れたいので、練習がてらレバー料理を増やしていきたいです。





週末は見学会です♪
ぜひ家族でお越しください♪



こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です♪





最近話題のMCTオイル!


ご存じでしょうか?


mct



MCTオイル=中鎖脂肪酸油


ココナッツやパームなど、ヤシ科植物の種子核に含まれる天然成分。



とにかく今!MCTダイエットが注目されています!




MCTオイルについては


脂肪としてしく積されないやら、脂肪を燃えやすくするやら、

満腹感を感じられるやら、ケトン体質になるやら…


色々なことが記述されていましたが、まあ簡単に言えば


「このオイル飲めば満腹感も得られ、健康的に痩せれる体質になれるよ~」


てな感じですかね?笑


医療現場においても使われるほど体にはいいそうな。。


すみません、難しい解説は省いています(^_^;)



 


早速、私もつい先日試してみました。


毎日夜はオイルを飲み、炭水化物はなしで、おかずをちょこっとつまむ程度。


元々太りにくい代わりに、痩せにくくもある私。


いつ計測しても微動だにしなかった体重が、1週間後に急に1キロ減りました!


私の中ではかなりビックリな結果です。




そして気がついたことが‥




とにかくお腹が不調 ( ̄~ ̄;)


胃の痛み・ムカつき、下痢。


とにかくお腹が痛い(>_<)


まあ、よく考えたら、食欲不振+下痢ってそりゃ~痩せますね(笑)




改めて調べると、MCTオイルは副作用が出ることがあるらしく‥


まさにこの症状(;´Д`)




通常は小さじ1杯程度なのですが、初めて摂取する場合はもっと少ない量から様子を見た方がいいそうです。


ん~‥がさつな私はいきなり小さじ1杯以上を摂取していたような‥(゚-゚)


適当にスープに混ぜたりしていたので。。腹痛も自業自得ですね(^0^;)


きちんと量を加減してMCTダイエット再開させようと思います。




ちなみにMCTオイルはサラサラとしていて、味や臭いもないため、どんな料理にも合わせやすく、そのままでも飲みやすいオイルですよ~。


出来上がった味噌汁に入れたり、ドレッシングに混ぜてサラダに振りかけたり、いつもの食事に簡単に取り入れていくことが出来ます。


MCTオイルの摂取方法として、コーヒーや紅茶に入れて飲む方法はとても人気ですね。


※MCTオイルは副作用の他、加熱してはいけないなど注意点が多々ありますので、摂取される場合は1度詳しく調べることをオススメします。

こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です!




今週は二男が体調不良にてずっとお休みしております(>_<)


始め高熱が出て、食欲もなくぐったりな様子‥


1度熱性の痙攣もしました。


《乳幼児は10人に1人は痙攣を経験する。大抵は救急搬送の必要はない。》


とは聞きますが、正直焦りました(;´Д`)


実際に初めて目の当たりにしたのは初めてです。


体を硬直させ、カタカタ震え、目は泳いでいました。


本人の意識はあり白目をむくこともなかったので、恐らく軽い方の痙攣なのでしょうが‥


それでも怖かったです。




痙攣の場合、緊急を要するもの、そうでないものがあるようですね。


基本的に5分以内であれば、問題ないことがほとんどのようです。


痙攣時は


【大声で呼びかけない】


【強く揺すらない】


【寝かせたまま、どんな感じの痙攣なのかしっかり観察する】


【痙攣している時間を計る】


など、とにかく冷静に対応するのが大切なのだとか‥



いやしかし、意識がなく白目をむきながら痙攣している我が子を目の当たりにしたら‥


きっと救急車を呼んでしまう(;´Д`)


呼ばないにしろ、救急病院や#8000番に電話しちゃいます。


まあ、それが1番最善だと思います(^_^;)




当初の診察結果は熱中症だったのですが、口の中をよく見ると舌に大きな口内炎発見!喉付近にも!


ヘルパンギーナだ(゚д゚)!!!!


乳幼児によく流行る夏風邪ですね。


保育園でもちらほら出ていたそうです。


と言うことで、未だに口の中が痛くて休園しております。


お休み



原因がハッキリ分かったところでホッと一安心したものの、


今度は三男に移らないか‥ビクビクしています(>_<)


夏風邪は長引くし、こじらせたら大変なので‥


最近、夏風邪からの合併症で亡くなっている子供のニュースを観ました。


怖いですね、、風邪は引かないに超したことはないです。


警戒し、しっかり予防したいと思います!

みなさんこんにちは。
スマイルホームの梅本です。

良か天気!...というか完全に空梅雨です。
農家の方々にとっては、大変な問題ですね。
うちの田んぼも水不足気味で、とうとう川の水を汲み上げる用にポンプもスタンバイしました。
もういい加減、一雨ほしいところですね。




さて話は変わって、今日はインスタントコーヒーのお話しです。
私も家ではもっぱらインスタントコーヒーです。
そんなインスタントコーヒーをいつもより美味しく頂くためのちょっとした雑学をご紹介します。


必要な時間はなんと+10秒程
10秒なら忙しい朝でもなんとかなりそうですね。その10秒の手間で、いつものコーヒーがグンと美味しくなります。
※美味しさの感じ方には個人差があります。


コーヒー

<ごく普通の淹れ方>

1.カップにインスタントコーヒーを入れる

2.熱湯を注ぐ

3.お好みにより砂糖・ミルクを入れてかき混ぜる


<美味しくなる淹れ方>

1と2の間にひと手間加えます。その手間がこちら↓

スプーン1杯ほどの水を加え、
ダマ(かたまり)がなくなる程度までよくかき混ぜる。

※少量加えるのは「熱湯」でなく「水」です。
※水が少ないため、かき混ぜるというより練り込むイメージです。
※まずは砂糖・ミルクを入れる前にブラックで試された方が違いが際立つかもしれません。





では、なぜ水を加えると美味しくなるのかというと...


インスタントコーヒーの粉に含まれる「デンプン」は、熱湯をかけることで凝固しやすくなります。
一気に熱湯を注ぐことでインスタントコーヒーの粉1粒1粒の表面のデンプンが固まってダマ(かたまり)状となり、粉に含まれる本来の旨味・風味が均一に溶け切っていない状態になるようです。

インスタントコーヒー特有の
「粉っぽい味」
「深みのない薄い感じ」
「最初の一口と最後の一口の風味の違い」 など・・・
これらは、粉が均一に溶け切っていないことによるものと言えるのかもしれません。

なお、粉末の製品(ココアやスープなど)であれば、応用が効くそうですよ!

忙しい朝ですが、ひと手間加えてみるのはいかがでしょうか?

前へ  152 153 154 155 156 157 158 159 160 161  次へ ]      1829件中 776-780件