久しぶりによく降ります。

避難勧告まで出ている町もあります。

運動会が行われるところもあったのではないでしょうか・・・

 

 

こんな日は、家にこもって、らっきょうでもつけてみましょう。

 

 

泥らっきょう らっきょう

 

泥らっきょうは、皮をむくのが手間です。

匂いもきついです。

でも、ほんとに手作りって実感があります。

洗いらっきょうは簡単でいいけどね。

手間がはぶけるぶん、値段もあがります。

 

 

そうそう。

にんにくもきれいなのが出てきました。

 

でっけー。

これ。

 

にんにん 

 

右は普通のにんにく。

左はでっかいにんにく。

どうやって食べるのかな。揚げるとおいしそうですけど。

 

 

 

いま、旬といえば BANKAN ですね。

 

呼び名も、ジューシーオレンジやハーブ柑・あまくさ晩柑など

地域で違うようですが、どれも多分もとは同じ・・・ような気がします。多分。

 

天草とれたて市場にもたくさん並んでいます。

 

旬の柑橘・晩柑 

 

切って食べる人が多いのですが、私は手でむいて、皮ごと食べます。

手間もかからないし、まだ皮も柔らかいのでちょっと苦味もありますが

おいしいです。

もう少し先になると、皮がかたくなって、

水分も減るので、薄皮はむいて食べます。

 

毎日、何かしら柑橘を食べます。

今はこの晩柑か、不知火か・・・です。

手がね、黄色・・・というよりオレンジ色になっています。

でもうまいから食べちゃうんだなー。

 

贈り物にもかなり喜ばれています。

天草は一年中柑橘類があるので、私は幸せです。

NEWSにもお知らせしましたが、青梅が出ています。

 

今は小梅と中梅。

 

大梅はもうちょっと先です。

 

梅干しや、砂糖梅、梅酒・・・ラッキョウ酢に漬けるのもおいしいですね。

 

なんだかわくわくするなあ。

 

 

スローフードって素敵。

シュークリーム。

松島町の個人の方の手作りです。

1つ150円。

とっても濃厚です。

 

おすすめ。

でも、ある日と、ない日があるのでご了承ください。

ちなみに、今日はありますよ。

 

シュークリーム 

やっと、野菜不足から解放されたような。

一時期はトマトもきゅうりもキャベツも価格が高騰していましたが、

やーっと天草の野菜がとれ出しました。

うれしいです。

 

新じゃがです ミニトマト

トマト 

いかにもおいしそうだなー。

ごくり。

 

 

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