柑橘類って思ったよりたくさんあるんですね。
管理人、とれたて市場で初めて見るミカンもあったんです(^^ゞ
いろいろあるので、調べてみました!
天草 ・ あまくさ晩柑 ・ 温州みかん ・ かぼす ・ 金柑
ザボン ・ 三宝柑 ・ シークワーサー ・ 不知火
スイートスプリング ・ すだち ・ せとか ・ 橙
チャンドラポメロ ・ 津之輝 ・ なつみ ・ 八朔 ・ 早香
春香 ・ パール柑 ・ はるみ ・ ハレヒメ ・晩白柚
日向夏 ・ ブラッドオレンジ ・ 紅甘夏 ・ 紅ばえ
柚子 ・ 麗紅 ・ レモン
○天草○
出荷時期:2月
清見と興津早生の掛け合せにページオレンジを交配したもの
なめらかな皮でやや赤みをおびている。
○あまくさ晩柑○
出荷時期:3月下旬~7月
品種名:河内晩柑(文旦の一種)
果汁が多くジューシーで別名ジューシーオレンジとも言われる柑橘
○温州みかん○
・極早生温州:9月~10月
皮に青みが残り、ジューシーだが酸味が強い
・早生温州:10月~11月
皮はほぼオレンジ色に染まり、甘みと程良い酸味が楽しめる
・中生(なかて)・普通温州:11月下旬~12月下旬
酸味が少なく甘みが強い
・晩生温州:12月
やや大きめの平球形で、袋がやや厚めだが、程良い酸味と
コクのある甘さが楽しめる
○かぼす○
ゆずの近縁種。果肉は黄白色で多汁、酸味が強い。
果頂部の雌しべの落ちた跡の周囲がドーナツ型に
やや盛り上がっている。
○金柑○
果実の大きさが10g位と小さい。
果肉が酸っぱく、皮に苦味があるが、甘みも持ち合わせているので、
皮ごと食べられる。
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○ザボン○
文旦(ブンタン)は柑橘類の一種で、標準和名として「ザボン」と呼ばれる。
皮の厚さが特徴的で、大きさの50%程度を占める程で、果肉は
果汁が少ないが独特の甘みと風味を持つ。
採取したては酸味が強いので、しばらく置いて酸味を減らして頂くとよい。
○三宝柑○
頭の部分が不知火のように膨らんでいて、皮がむきやすい。
さわやかな甘さを持つが、皮が厚く、果肉が少なく、種が多いのが難点。
三方(三宝)に乗せて献上していたから三宝柑という名前になったという。
○シークワーサー○
沖縄特産で有名な香酸柑橘で、酸味の中に適度な甘みもあり、
さわやかな香りがする柑橘。
○不知火○
出荷時期:12月~4月
清見とポンカンの交雑種で、頭の部分が出っ張っているのが特徴。
「デコポン」は熊本果実連の登録商標で、正式には「不知火(しらぬい)」
糖度13度以上、クエン酸1%以下のものが「デコポン」を名乗ることができる。
<M-16>
早生不知火。
不知火に「M-16」と呼ばれるワクチンを接種し、病に万全の対策を取っている。
<肥の豊>
早生不知火。
不知火に、さらに「マーコット」を交配した品種。
○スイートスプリング○
出荷時期:12月~1月
上田温州と八朔の交配したもの。
糖度10~13度、酸度が低いので、さっぱりしていてジューシーなミカンです。
皮が固くごつごつしてるので、包丁で切って食べて下さい。
(店内より発送する場合は、食べ方の用紙を同梱致します)
○すだち○
ゆずの近縁種。
かぼすと間違えられやすいが、すだちは30~40g程度。
かぼすは100~150g程度と大きさが異なる。
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○せとか○
出荷時期:2月~3月
「清見×アンコール」に「マーコット」を交配したもの。
果肉は柔らかく果汁が多い、また濃厚な甘みがあり、袋ごと食べられる。
姉妹品種に「麗紅(れいこう)」がある。
○橙○
酸味が強く、ポン酢によく利用される。
また、果実が落下しにくいため、縁起が良いとされ、
お正月の飾りつけに使われる。
○チャンドラポメロ○
ザボンや文旦の仲間で、文旦の仲間とグレープフルーツの交雑品種。
果肉はピンクでザボンより酸味が少なく、糖度も高い。
ビタミンCを多く含む柑橘。
○津之輝○
「清見×興津早生」×アンコールオレンジを交配したもの。
果皮は濃橙色でやや赤みがあり、むきやすい皮をしている。
果汁の糖度は13%前後と高く、果肉は柔らかく多汁。
○なつみ○
出荷時期:4月~5月
カラマンダリンとポンカンの掛け合せで生まれた柑橘。
甘みが強く、ジューシーで、袋ごと食べられる。
○八朔○
出荷時期:1月~4月
江戸時代に広島で発見された文旦(ぶんたん)の雑種。
皮が厚め、果肉もやや硬めだが、風味は良く、甘みと酸味が適度にあ。る
ただし、中には苦みを感じるものもある。
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○早香○
温州みかんとポンカンを交配した柑橘。
ポンカンに似た香りが特徴。
温州みかんより大きめで、種はあるが甘く香り高いみかん。
○春香○
出荷時期:2月
日向夏と甘夏の自然交配で奇跡的に生まれた品種と言われる。
レモン色ですが酸味がなく、甘さと香りがすばらしいミカン。
○パール柑○
グレープフルーツの親戚にあたり、文旦から生まれた柑橘類。
皮が黄色く、果肉は淡黄白色で柔らかく、上品な甘みと爽やかな
酸味があるが、グレープフルーツのような強い酸味ではない。
「パール柑」という名前は「天草パールライン」にちなんで
付けられたもので、熊本県産だけに許される名称です。
他県では「サワーポメロ」と言われている。
○はるみ○
清見とポンカンの掛け合せ。
デコポンも同じ掛け合せですが、デコポンより味は薄いミカン。
○ハレヒメ○
清見オレンジとオセオラオレンジを交配したものに、
宮川早生ミカンを交配したもの。
皮は厚いが、手で剥くことができ、酸味が少ないミカンです。
○晩白柚(ばんぺいゆ)○
出荷時期:12月~2月
文旦などと同じザボン(白柚)の一種。
味は糖度12度前後で酸味も穏やか、食べた後の舌に残る
嫌な苦みもほとんどない柑橘です。
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○日向夏(ひゅうがなつ)○
出荷時期:5月~6月
宮崎で偶然発見された柑橘で「ゆず」の系統と考えられる。
皮が厚めなので、ナイフで切りこみを入れてむくとよい。
果汁が多く、爽やかな甘酸っぱさが味わえる柑橘です。
○ブラッドオレンジ○
平均的なオレンジと比べると果実が小ぶりだが、
果皮が他のオレンジ同様小さなくぼみがある。
果肉が特徴的で、紫がかった濃赤色をしていて、
アントシアニンが豊富に含まれている、甘いオレンジです。
○紅甘夏○
出荷時期:2月~4月
天草郡にて甘夏の枝変わりで発見された品種。
紅の濃い果皮とオレンジ色のジューシーな果肉が特徴。
夏ミカンの血を引くため、酸味が強いという特徴があったが、
品種改良により、酸味が低く甘みの高いみかんとなりました。
○紅ばえ○
出荷時期:1月~2月
林温州と福原オレンジの掛け合せに、アンコールオレンジを交配したもの。
皮が赤橙で、ちょっと剥きにくいが糖度が高く、芳香がある。
○柚子○
果実は比較的大きく、果皮の表面はデコボコしている。
酸味が強く、香りも良い。
○麗紅○
「清見×アンコール」に「マーコット」を交配したもの。
皮がなめらかで美しく薄く、色は赤橙色をしている。
果汁が多く、オレンジ、マーコット香の混合したような芳香があり、味もよい。
○レモン○
出荷時期:9月~12月
形が整っていて皮にハリとツヤがあり、色鮮やかなものが良い。
また、レモン特有の高い香りは皮の部分にギュッと詰まっているので、
レモンティーやお菓子の材料には皮も使うのが良い。
ビタミンCが豊富な為、風邪予防・美容効果・疲労回復に良い。
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