天草市役所様にご協力頂き、天草の郷土料理レシピを掲載
させて頂けることになりました!
この場を借りて、お礼させて頂きます。
ありがとうございますm(__)m
(PDFファイルで表示されます)
せんだご汁
旬の野菜たっぷりのせんだご汁!栄養たっぷり!
野菜おこわ
米どころ、河浦名産のおこわです。
ぶた和え
豚肉が入っていない「ぶた和え」秘密の県民ショーに紹介されました♪
タコめし
干しダコをを使い、タコの風味を楽しむ「タコめし」
ケンチン飯
日本版「ケンチン飯」。もとは中国の精進料理だったそうです。
茶飯
あっさりとした「茶飯」栖本町の伝統料理です。
樫の実コンニャク
樫の実からでんぷんを取って作った倉岳名産のこんにゃくです。
魚のすり身のつみれ汁
イワシ漁が盛んな御所浦で、イワシを保存するために作られたつみれ。 鍋にもオススメ!
ぶえん寿司
「コノシロ」を使った、有明の伝統料理です。
ひともじのぐるぐる
わけぎを使った定番料理です。
きらずの煮しめ
煮干しと高菜の絶妙な食感が楽しめるおからの煮しめです。
トサカこんにゃく
海藻の「トサカ」を使ったこんにゃくです。
ページTOPへ
ピーナツ豆腐
生の落花生から作るプルンとしたピーナツ豆腐です。
がね揚げ
幅広い世代に人気の「がね揚げ」、さつまいもたっぷりです。
そばぼたもち
新和町特産の昔懐かしいおやつです。
アオサの天ぷら
風味豊かなアオサを使った天ぷらです。いい香りですよ。
里芋のでんがく
小さな里芋も無駄にはしません。倉岳町の郷土料理です。
キビナゴずし
酢でしめたキビナゴにしょうが、青じそのさわやかな風味をお楽しみください。
たこめし
生ダコを使った御所浦町の伝統料理です。
押し包丁
有明の家庭料理。具だくさんで栄養満点です!
大豆いりだし汁うどん
だしを取った材料をそのまま具材にしたシンプルなうどんです。
イワシの刺し付け
刺身に使うイワシを使ってに漬ける”刺し付け”体も温まる一品です。
のっぺい汁
野菜たっぷりの「のっぺい汁」栄養満点です!
ページTOPへ