こんにちわ。

 

ここんとこ、切れ目なく大量入荷していたきゅうりが

 

今日、なくなりました・・・。

 

ありすぎるのも大変でしたが、ないのはまた困りますー。

 

だれかもってこーい!

ぶどう祭りを開きたいくらい、ぶどうがいっきに入荷してきました。

 

ぶどうって、種がめんどうですよね。

 

あと、皮。

 

うん。そういうイメージ。

 

でもね!

 

でも、近頃のぶどうはそんなの気にならないぐらい、

 

シュルって果肉がとれます。

 

種はあるけど。

 

ぴゅいって出てくるし。

 

ぶどうをつかむ手がとまらなくなります。

 

冷やして、食べてるとなんとも優雅なひとときを味わえます。

 

あと、夏のおわりって感じもして、ちょっぴりせつなかったり。

 

ぶどうで、いろいろ感じられます。

 

ぶどう・・・単純そうで奥が深い果物です。。。

 

 

ぶどう2 

 

ぶどう 

毎年のことですが、渋滞しております。

 

有明から瀬戸橋の道路は、ここから丸見えなのですが、

 

気の毒なほどに詰まっております。

 

お店には、いつもみかけない帰省されたお客さまでいっぱいです。

 

お盆中も、もちろん休まず営業しております。

 

野菜もお花も、惣菜も、生産者は休まず、出荷されています。

 

ぜひ、見るだけでもたのしいと思いますので

 

一度は足を運んでいただきたいなあと思います。

 

渋滞はイタイですが・・・。

 

 

おぼん2 

 

野菜も高騰しています。

 

 

おぼん1 

 

贈答用の果物もあります。

梨は、八代から生産者が直接持ってきています!

こんにちわ。

夏です。

 

梨がでてます。

意外とうまい!というか、充分あまい!

品種は「幸水」です。

おぼんのおもてなしに喜ばれること間違いなしです。

 

梨 

 

 

 

あおぎりみかんです。

いや、ハウスみかんです。

さわやかで、どこかなつかしい香りがします。

ほっとする。

 

はうすみかん 

 

 

で、夏といえばすいか。

 

スイカ割り。すいかの早食い競争。

あと、スイカバー。

昨日はすいかグミっていうお菓子を見たな。

すいかは、体にいいみたいです。

 

おいしいくせに、からだにいいなんて、

なんてにくいやつなんだ!

 

 

こだますいか 

 

 

で。

去年の冬からでている「不知火」

 

まだあるか!?ってかんじです。

見た目は結構傷いってます。

新鮮な感じもありません。

けど、冬のみかんを夏に食べるっていう異色さもたまにはいいか。

 

 

しらぬい 

 

 

 

ということで、くだものたくさんありんす。

 

 

 

みなさん ごぞんじですか?

 

わかめみたいな、こんな海藻。

 

 

かじめ 

 

むかーし、おばあさんが包丁でたたいて、ねばねばにしてくれたものを

 

ご飯にかけて食べた記憶があります。

 

で、わたしも挑戦してみようと思い、包丁でたたいてみたところ、

 

ねばねばはしませんでした・・・

 

なぜ!?

 

と、疑問に思ってから早2年は過ぎたな・・・

 

もう一度、確かめてみようと今日、決めました。

 

リベンジです。

 

でも、知ってる方、いらっしゃったら教えてください。

 

 

まだ、間に合います。

 

 

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