最近毎日のように入荷しているカリフラワーやブロッコリー。

旬なんだろうな。

そこで、カリフラワーについてちょっと勉強してみました。

 

お店にはこんな種類があるよ!

 

◎カリフラワーとは

カリフラワーはヨーロッパ西海岸地域が原産の野菜で、キャベツを品種改良し、花のつぼみ部分を食用にしています。

 

 

◎カリフラワーの特徴

ビタミンCが含まれる量は」淡色野菜の中ではトップクラスになっています。カリフラワーに含まれるビタミンCは、熱に強く火を通しても破壊されにくいのが特徴です。タンパク質もどちらかというと多めなので、栄養バランスを補強する上で重宝します。

 

 

◎カリフラワーの効能

ガン予防

ストレス解消

美容

 

 

◎カリフラワーの食べ方

グラタン、ソテー、シチュー、サラダ、ピクルス、炒めもの

 

 

◎カリフラワーの保存

直ぐに蕾が開いて悪くなりやすいので、下茹でしてから保存します。

保存用に茹でる時は、灰汁による色の変色を防ぎ、

真っ白に茹で揚げるため、ちょっと変わった方法をとります。

 

どのような方法かと言えば、鍋に湯を沸騰させた中に塩1つまみ、レモンのスライス2~3枚、

小麦粉小さじ1を溶かした中に、フキンで包んだカリフラワー(小分けしたもの)を入れて固茹でします。

茹で上がった後は冷水に取り、ザルに上げて水をしっかり切ります。


冷凍にする場合は、ラップを敷いたアルミトレーに間隔を開けて並べ冷凍。

完全に凍ったらフリージングパックへ移し、なるべく空気を抜いて冷凍庫へ。

保存期間は約2週間です。

ピクルスにして保存する場合は、茹で時間を3~4分にして完全に茹で上げます。

ザルに上げて水気を切り、熱湯消毒したビンへつけ汁と共に入れ、冷蔵庫で保存します。

 

 

 

昨日から寒いけど!

今日はもっと寒い!

 

 

 

ちょっとくじけそうになります。

はい。

 

 

この変な貝でも眺めてテンションあげていかなければ。ですね。

タイラギ貝だそうです。さしみ用。でっかいです。

見にきてください。

 

1月最後の週末ですね。

 

今朝は旬いちごを使ったいちご大福がでています!

中はそら豆で作った白あんです。

おいしそー。

 

 

また、お惣菜弁当も充実してます!

 

 

 

野菜や柑橘類も豊富にそろっています。

 

レタスはサラダ以外に、おひたしにもできて意外とうまんですよ。

と、こんな賑やかな店内になっております。

天草じゅうの野菜がたくさん入荷しています!

 

たくさん食べて地産地消に貢献していきたいですね。

 

 

 

新和町や本町からトマトが届いています!            栖本町や天草町からはミニトマト!

 

倉岳町や新和町よりほうれん草!

 

五和町のキャベツー。

 

たくさん野菜たべて、みんなで健康!

 

さあ、明日はどんな野菜が入るかな。わくわく。

いろんな食べ物がならんでおります♪

 

おなかがすいてる時に来店されると、

あれもこれもと、買い物かごに入れたくなると思います…。

 

 

白菜漬けと高菜漬け               大根漬け・・・

 

 

これ、ほんとにおいしいー。やさしい甘さだよ。

 

 なんだか、おしゃれだから友達にプレゼントしたくなるね。

 

 うん。これです。しびーね。天草人なら好きに決まってる。

 

ほら、来てみたくなったでしょ。今日はここまで!

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