松島のリゾナテラス天草でお土産を見てきました。
天草特産の農産物探しです。
天草の農産物はデコポンとオリーブそして天草晩柑ですか。
柑橘類のケーキがいろいろありますね!

DSC_2184

海鮮ピサ 海の香りがします。

DSC_2181

パンケーキ 
今度マネて天草晩柑のパンケーキつくりたいな!

DSC_2180

海を見ながらのコヒーが一番美味しいですね
天草でもコーヒーの木栽培できないかな!

DSC_2179

DSC_2182



 最近、カリフラワー天草一号が旬ですね!
いつも湯がいて食べますが今日は、
カリフラワーを磯部揚げにしてみました。
茎のコリコリがとっても美味しいです。

塩やポン酢がで食べました。

DSC_2175

天草一号は茎の部分が長いのが特徴です。

DSC_2150

 天草下田地域に伝わる郷土料理から
思い付きのみたらし団子頑張って作りました。
美味しくない。安納芋スイートパープル芋のうま味が
いまいち出ていません。やっぱり、だご汁がベストマッチみたいですね!

①安納芋とスイートパープル芋を湯がく

DSC_2158

片栗粉と芋を水少々でこねる。

DSC_2159

左、スイートパープル団子 右 安納芋団子

DSC_2162

湯がいて 醤油たれをかけて出来上がりです。
味は、芋の味かいまいちでしょうか!

DSC_2164

団子汁にしました。美味しいです。
ベストマッチです。


DSC_2170
今朝は寒かったですね。
白菜を収穫に畑に行ったのですが
霜で固まっていて収穫できませんでした。
霜降り白菜は甘くなりますので楽しみです。

DSC_2136

玉ねぎの霜です。野菜は寒さに強いですね。

DSC_2137
 年末漬けていた高菜で、おにぎりを作りました。
ちょつと青臭い感じもしますが、新高菜の味を楽しめました。
おにぎりは、古漬け高菜が美味しいでしょうか!

DSC_2123

高菜漬けを刻みました。
左から大葉高菜 右がからし菜 下がしゃくし菜です。 
唐辛子を入れていないので、ポン酢にゆず胡椒で食べます。
ピリ辛でおいしいです。

DSC_2125

スイートスプリングときび砂糖でジャムを作りました。
ジャム作りが趣味になりそうです。

DSC_2118
前へ  91 92 93 94 95 96 97 98 99 100  次へ ]      609件中 471-475件