みかんがおいしい季節になりましね
道路脇のパール柑をパチリ 美味しそうに撮れましたよ!!
もうそろそろな感じです!? でかい!!
パール柑は、天草を主産地とするみかんです。天草パールライン付近で栽培されていることから、この名が付けられたそうです。文旦の血を引いているので、文旦に似ています。プリっとした触感が一度たべたらやめられないその美味しさから知る人ぞ知る名産品となっています。
お客様からキウイに似た実を貰いました。
子供の頃、裏山に行ってよく取って食べていたのを思い出します。
「サルナシ」と言うそうで
サルが我を忘れて食べることから猿梨(サルナシ)と言うそうです。
さるだけでなく私も夢中で食べてましたよ、、、、
リースを作って見ました。
美味しそうです♪ 猿に注意!!
昨夜、スーパームーンみましたか? 幻想的でしたね。
どこまで大きく見えるのか、、、、♪楽しみに待ってました
スマホでぱちり!!
なんだかいつもより大きくみえます!!(感じます。)きれい~
大きな椿の花をもらいました
あまりにも大輪でびっくりです!! 柿よりでかいですよ!!
グランサムという香港から来た椿だそうです。豪華~♪
とても見応えのある椿です。
ロビー受付にて観賞できます!!、、、、 急いで!!
寒くなってきました。
風邪引かないよう外は避けてコレジヨ館見学はいかかでしょう!楽しめます♪
コレジヨ館の欅も色づきはじめました。
黄色と緑が良い感じです。
落ち葉もチラホラ、冬の準備に入ってます。
本日、ポルトガルから来てくださいました
茂木港(長崎)で
「天草に行くならコレジヨ館も是非行って見てください!貴重な資料館です。」と言われたそうです。
ありがとうございます。
感謝です。 頑張りますっ、よろしくお願いします♪
brochure of Amacusa Collegio Museum(front side).pdf
brochure of Amacusa Collegio Museum(back side).pdf