★九電工オリーブ園
午後からは、九電工のオリーブ園に研修へ行ってきました!!
同園には、1.8ヘクタールに約1,600本のオリーブが植えられているほか、
加工所も併設されており、昨年の収穫祭ではオリーブの果実の収穫量は513kg、
その果実から搾油したオイルは28リットルあったそうです!!
オイルは天草陶器に入れられ 福岡の岩田屋や鶴屋で販売され完売したとのことでした。
では、ここで・・・なぜオリーブ栽培が天草だったのかというと
1.耕作放棄地が多くあり、解消の最優先地域であること。
2.気温や日照時間等がオリーブ栽培可能な気候であること。
3.果樹栽培に適した地域で台風災害が比較的少ないこと。
4.観光資源が富豊で年間400万人の観光客があり、相乗効果が期待できること。
と4つの理由がありました。
なるほど~天草はオリーブ栽培にすごく適した場所なんですね♪
今後はさらにたくさんのオリーブを植樹して天草をオリーブの島として定着させたいと話されました。
以下は研修の風景やオリーブの写真をお届けします(^^)
研修中の様子。みなさん真剣に受講されてます。
天草塩アイスにオリーブオイルをかけたスイーツ。
塩味のアイスにオリーブのまろやかさと風味がマッチしとても美味しくいただきました♪
オリーブの実。十月頃に収穫時期を迎えます。
オリーブを搾油する機械。外国制だそうです。
今年の収穫時期が楽しみですね(^^)
九電工オリーブ園の皆さまお忙しい時にご丁寧に教えていただき
ありがとうございました。
また、企画産業部会の部会員の皆さま一日お疲れさまでした。
今回の研修で得たものを島子のまちづくりに活かしていきましょう!!