6月18日、シルバー料理教室が須子公民館で開催されました。
受講生14人は、食生活改善推進委員2人の手ほどきを受けながら、「なすと鶏肉のごま照り煮」、
「切干大根のじゃこドレッシング」、「もずくのすまし汁」の3品を調理しました。
出来上がった料理はみんなで試食し、おいしそうに食べていました。
また、この日は天草東保健センターの松下管理栄養士による健康づくり講座が行われ、次の「7つ
の健康習慣」を示されました。みなさんもこれを参考に毎日の健康づくりに努めてください。
1 規則的に7~8時間寝る
2 間食を摂らない
3 適正な体重を維持する
4 規則的に身体を動かす
5 過度の飲酒をしない
6 タバコをすわない
7 毎日朝食を食べる
料理実習の前に行われた健康づくり講座の様子
調理実習の様子
完成した料理
左上のシフォンケーキは、食改さんの差し入れです(^o^)
試食の様子
〈 1人分栄養量 〉
エネルギー 632kcal カルシウム 242mg
たんぱく質 21.2g 鉄分 4.1mg
脂質 19.1g 塩分 3.6g