こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪




社長宅に綺麗な色のお花が咲きそうです♪




まだ蕾なのですが、よく見ると・・・

チューリップ!




冬に咲くチューリップです!

寒い時期に咲くので、通常より長い期間綺麗に咲いているみたいですよ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

こんな日差しの中で見ると、あれ?もう春が来るのかな・・(´_ゝ`)?という錯覚に陥りますね(笑)

開花は年末年始にかかると思います!

楽しみです(*^^*)



スマイルホームの年末年始営業のお知らせです。↓


こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です!



年末、忙しいですね。

1日をバタバタと過ごしています。

社内も慌ただしいです!

マストでやっておく仕事も終わり、大体落ち着きつつありますが・・

まだ1番の大仕事が残っていますね。

そう、大掃除です。



大掃除と言えば、普段手をつけられていないところを主にしますが・・

そんな場所こそ汚れが蓄積していて落とすのも一苦労なんですよね。

水回りの掃除だけに時間を費やして、ヘトヘトになってしまって・・

結局1番したかったことをやれずじまい。なんてことも大掃除あるある(^-^;)

効率よく大掃除を進めたいのなら、きちんと計画を立てることが大事なのだそうです!




★大掃除のスケジュール


とりかかる前に簡単なスケジュールを立てておくのが◎

下の順番を参考にスケジュールを立ててみましょう。

①持ち物の整理
②不用品の処分
③掃除場所のリストアップ
④掃除する順番を決める
⑤掃除道具を揃える
⑥大掃除当日

※お住まいのゴミ収集スケジュールは、予めチェックしておきましょう。



★大掃除に取り掛かるときのポイント


•不用品の処分は最優先
•汚れが飛び散る水回りから先に
•ホコリ取りと拭き掃除は高いところから
•玄関より遠い場所からはじめる


この4つのポイントを踏まえて、下の順番で掃除すると効率的に大掃除を進めることができます。


1.片付け・不用品の処分
2.キッチン
3.トイレ・浴室・洗面所
4.各部屋(玄関から遠い順に)
5.床・廊下・階段
6.玄関
7.ドアノブ・手すりなど




★汚れの性質に合った道具を使おう!


●重曹
→ニオイ、油汚れ、ヌメリなど

●お酢
→カビ、水垢、カルキなど

●新聞紙
→泥、ホコリ、油汚れなど

●炭酸水
→鏡、ガラスのくもりなど

●エタノール
→油汚れ、カビ、ニオイ



もちろん各々の汚れにあった合成洗剤を使うのも◎ですが、

上記の物は人にも環境にも優しいのでおすすめです(^^)

子供と掃除すると時も安心♪




私も今年は大掃除スケジュールを立てて、挑みたいと思います!(`・ω・´)!

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪




今日はクリスマス!ですね(^^)

サンタさんは来ましたでしょうか♪?

我が家にも来て、プレゼントを置いていきました。

朝起きプレゼントを見つけると、目も開いていない状態でゴソゴソ・・(笑)




しかし・・


長男  「やっぱ○○(二男)のが良かった~・・(´;ω;`)」

と自分で選んだくせにぐずぐず。


三男  「これやーや(これ嫌だ)!!」

と気に入らなかったようでオモチャにパンチを炸裂。

魔の2歳児と言えど、許すまじ行為Σ( ̄ロ ̄lll)



私、もう朝からプッチンですよ(ーー゛)怒

サンタさんもショッキングですよ。

残念ながら来年からサンタは来ないでしょうね。笑


まあ、気を取り直して(^-^;)

今年もホテルキャッスルのクリスマスケーキを頂きます♡



 ♪ ♪ ♪








こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です(^^)




明日より3連休です!

もうすぐクリスマスなので賑わうでしょうね~(^^)

スマイルホームでは今年最後の見学会を開催致しておりますので、

お出かけの際にはぜひお立ち寄りください♪




最近スッキリしない天気が続いていますね☂

カラッと晴れてくれないから、大掃除スイッチが入りませんよ~・・(゜-゜)言い訳

「まあ、でも、雨の方が子供たちのお出かけコールがないからいいかな♪」

と思っていましたが、雨の日もなんだかんだ外に出たがります。




楽しそうだね(;´∀`)

トトロ達のように後追い(笑)





連休の空き時間に少しでも進めたいと思います!

いや、子供たちにも手伝わせよう・・(`・ω・´)!

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪


お客様からの頂き物です!

日本酒♡

寧音(ネネ) と 櫛羅(クジラ)





いつもありがとうございます!

日本酒、大好きなのですが、知識不足ゆえに自分で選ぶのが難しくて・・(>_<)

いつも美味しい日本酒をくださるので、とても嬉しいです!♡




頂く前にどんな日本酒なのか少しリサーチ・・♪




★櫛羅

櫛羅とは、奈良県の地名。

千代酒造がある「櫛羅」の地で自家栽培した山田錦のみで造られた地酒。

 香りは穏やか。
 口当たりには柔らかさがあり、軽快でクリアーな味わい。
 嫌味のない上品な旨み。



★寧音

原酒となればアルコール度数16度以上が大半ですが、これは13度と低いのが特徴。

本来14度台のお酒は加水が多く、10度未満では味の薄さをカバーするために、発泡系にさせることが多いらしいです。

その点を蔵元さんが説明している文を見つけました↓ ↓ ↓

************
 寧音は8年ほど前に石川県の酒造組合で低アルコール酒を造ろうという取り組みがあり、それに応えて造ったお酒です。
 ただし、低アルコールにありがちな「甘酸っぱい」タイプではなく、本来の日本酒の良さを前面に出したお酒にしたいと考えました。
 そこで、造りの工程では汲み水歩合や発酵過程での追い水などを調整し、低温長期発酵で醸しました。
 さらには、水っぽさを感じさせぬように、加水はせず、味わいを残すために無濾過としました。
************

低アルコールでも日本酒としての味わいを楽しめ、日本酒が苦手な人にも一度は試して頂きたい酒なのだそう。



なるほど。

寧音は試行錯誤しながら作ったお酒なのですね~!

頂くのがより一層楽しみになりました(*^^*)

そして何と言っても、おせちには日本酒ですから!笑

早くも正月が楽しみです♪

前へ  93 94 95 96 97 98 99 100 101 102  次へ ]      1802件中 481-485件