こんにちは!



スマイルホームの髙田晴菜です♪







本日は、スマイルホームの換気システムのご紹介です(^^)!

当社のモデルハウス(広瀬)では24時間熱交換換気システムを導入しております。

メリットを簡潔に説明いたしますと・・



①窓を開けて換気する必要がない!

換気システムは、2時間に1回部屋の窓を全開にするのと同じ換気量。

しかも外の空気は入ってくる際に、

花粉→99.8%  PM2.5→98% 除去。

クリーンな空気にして給気してくれます。





②部屋の温度を一定に保てる!

特に今の寒い時期って、窓を開けると冷たい空気が入ってくるので身構えちゃいますよね。

それ故に、なかなか換気できなかったり・・(;´・ω・)

しかし、この床下に設置してある換気システムは、外の空気と中の空気の熱を交換してくれるのです!



つまり、入ってくる外の空気は、中の空気と同じ温度。





しかも、各部屋に排気口(画像左)と給気口(画像右)があり空気を循環させているので・・



エアコン1台で部屋の温度は一定に保てるのです!

廊下寒ぅ~!トイレ寒ぅ~!!なんて言わなくてもOK(^^)



ちなみにモデルハウスはこのエアコン1台で温めています。



エアコンが必要な季節はワンシーズンつけっぱなしです。

先日行ってみて、体感してきました!

 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

外気温10度

エアコンの温度は23度設定

1階は22度
どの部屋も気温差がなく、足元も暖かいです。
窓は締め切っているものの、空気の流れがあるので爽やかな空間。

2階は19度
1階より少しヒンヤリしますが、小さな電気ヒーター等(石油ストーブやファンヒーターは使用不可)で対応できそうです◎



ざっくりと説明いたしましたが(^-^;)

もっと詳しい話を聞きたい方や体感してみたい方は、毎週土日にモデルハウス見学会開催しておりますのでぜひ1度いらしてください♪

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です(^^)



今日は荒れた天気ですね~!

底冷えしますね、温泉でも入って芯まで温まりたい気分です♨


さて、12月も後半となりました!

どこも行っても混みあって慌ただしい雰囲気ですね~

お歳暮もどんどん届き始めました。

私の実家からは七城米七つ星★★★★★★★



が届きました(*^^*)♪

なんやかんやでお米って嬉しいですよね~!

普段買えないランクのお米とか届いたらテンション上がっちゃいます(*'ω'*)

私もお祝い返しで、よく”高級国産米詰め合わせ!”を送っていましたが、すごく好評でした(笑)




ちなみに七城米は、九州・関東・関西のおすし屋さんから特別注文が殺到し、評判になったお米なのだそう・・(゚д゚)

菊池川と迫間川の土壌(酸素をたくさん含んでいる白砂の堆積(花こう岩))と水のおかげで、おいしいお米ができるそうです!

食べるのが楽しみ(*^^*)♪

20181214jitinsai

皆さんこんにちは!

スマイルホームの梅本です。



昨日スマイルタウンで、地鎮祭が執り行われました!

スマイルタウンにまた1軒、素敵なお家が仲間入りします!

N様おめでとうございます!


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お家づくりのお手伝いが出来る事、スタッフ一同も大変嬉しく思っております。

今から完成が待ち遠しいですね。

ご近所の皆様にも、工事期間中ご迷惑をお掛けする事も有るかと思いますが、スタッフ・職人一同、十分配慮した作業を心掛けてまいりますので、完成まで何卒宜しくお願い致します。

 

 

スマイルタウンでは、毎週土・日モデルハウス見学会も開催予定です。

お家づくりやリフォームをご検討中の皆様、ぜひ一度お立ち寄りくださいませ。

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪




最近、晩御飯(バリバリの日本食)を食べながら、

「いや~やっぱり日本食って美味しいなぁ~」

と思いました。





現在、我が家の食卓は、日本食⑤・欧米食④・中華①ぐらいですかね。

もしかしたら日本食⑤もないかも・・(;´・ω・)


昔から「日本食は体に良い」と言いますよね。

日本が世界随一の長寿国だ、と言うのも日本食が関係しているそうです。



日本食のいい所は、何と言っても薄味。

日本食は出汁による“旨味”で調味料の量を減らすことができます。


また、生の食材を食べる。

これは日本食独特の文化であって、海外では魚や肉はもちろん、生卵などもほとんど食べることはないようです。

生でしか取れない栄養素もあるので、生食文化はぜひ続けたいですね。


そもそも、日本食で主になっている食材【穀物・魚・大豆・海藻】や、発酵食品【味噌・醤油・納豆】などが、

生活習慣病になりにくかったり免疫力を高めたり・・と良いことづくめなのだそう。



ココからは余談になりますが、

日本人は日本食を長く食べてきたことで、インスリン(※)の量が少ない体質になっています。

※インスリンとは血糖値を減少させるホルモン。
  インスリンが分泌できる量は人によってあらかじめ決まっており、インスリンが不足すると糖尿病になったりします。


欧米人は日本人に比べインスリンの量が2倍近く多く、脂質や糖質の多い欧米食にも対応できる体質なのだそう。

近年、日本の食文化も欧米化してきているので、インスリンが不足し糖尿病が増加しているそうです。



そして糖尿病、高血圧、肥満などは認知症のリスクを高めるため・・

現在、先進国における認知症の割合は日本が1位らしいです(>_<)

しかし、欧米では認知症予防に日本食を勧めているらしく・・

脂質の多い食事を主にした場合と日本食を主にした場合では、日本食の認知症発症が20%減少しているそうです。



食文化が欧米化している皆さま!(私含め。笑)

ぜひ今一度!日本食を見直すべきです!!!(`・ω・´)!!!

せっかく日本に生まれたのですから、世界に誇る日本食を主にしないなんてもったいないですね。

しかもせっかく海辺に居るんだから(笑)

魚・・できれば毎日食卓に並ばせたいものですね!

将来の為にも頑張ります!

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です(^^)



先日持て余したひき肉で、ミートローフを作ってみました。

レシピを見ながら・・

「これ、ほぼハンバーグじゃん(゜-゜)」

と思いながら調理。





今回は卵入り。

容器の半分まで肉敷き詰め、たまごを入れ、また肉を入れ埋めました。






食べた感想は・・

味も香りもほぼハンバーグでした(笑)

なんかもうちょっと硬い?と言いますか、肉がギュっと詰まっているイメージ。

今回は野菜を入れ過ぎたのか?焼きたてだったからなのか?

すごくふんわり肉汁ジュワ~でした。

いや、美味しかったです(笑)



ミートローフとハンバーグの材料や作り方ってほぼ同じらしく、大きな違いと言えば見た目。

ローフ「loaf」は古英語で「パン」という意味で、

パンのように大きな長方形に焼き(オーブンで)、パンのように好きな分だけ切り分けて食べます。




ハンバーグとの違いを出したいならば、、

ミートローフの素材として玉ねぎとニンニクと共に他の野菜を入れてみる。

定番はセロリ・ニンジン・フェンネル・マッシュルーム・西洋ネギ・パプリカの5種類となっており、

選んだ野菜はみじん切りにして、玉ねぎとニンニクと共にオリーブオイルで炒めます。

シャレオツな野菜が出てきましたね。

フェンネルってなんだ?笑

そして、ワイン(赤・白どちらでもOK)・ビール・ドライシェリーなどのアルコールで煮詰めます。

味付けも、ハーブなどの香辛料を効かせるといいらしいです。




肉選びとしましては、色々な種類のひき肉を使用するといいらしいです。

海外では、お肉屋さんで様々な挽肉(ラムなど)が販売されているため、各ご家庭でオリジナルのブレンド挽肉を使ってミートローフを作っています。

しかし日本はお肉の種類が少ないので、合挽きミンチで十分なのだそう。





ミートローフって見た目が華やかなので、パーティーの一品としても人気ですよね。

ぜひマスターしたい!近いうち、再チャレンジしようと思います!(`・ω・´)

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