こんにちは。
スマイルホームの尾崎です。
日に日に風が冷たく感じるようになってきました。
今日は朝から天気が良く気持ちが良いですね♪
今日は、久しぶりにお料理日記です!
鮭を使って簡単にできる
『鮭のチャンチャン焼き(ホイルで包んで簡単蒸し焼き♪)』
≪材料≫
生鮭 :3切れ
玉ねぎ:1/2個
エノキ・にんじん・ピーマン :適量
味噌・砂糖 :各大さじ1
醤油・酒・みりん :各大さじ1/2
バター :大さじ1
≪作り方≫
①玉ねぎは薄くスライス。エノキは半分に。にんじんは千切り。ピーマンは薄い輪切りにします。
②味噌・砂糖・醤油・酒・みりんを合わせておく。
③アルミを三枚用意して、玉ねぎ⇒鮭⇒エノキ・にんじん・ピーマンの順に等分に乗せ、②の調味料とバターも等分にして加えしっかりと包みます。
④フライパンを熱し③を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにします。(材料に火が通るまで約7分)火加減と蒸し時間は加減してくださいね。
野菜も沢山食べれますし、ホットプレートでも簡単にできるので是非お試しください♪