みなさま、こんにちは。
天草市の中心地、本渡(ほんど)の街の魅力を、シリーズでお伝えしています。
今回は『チキンショップ まさき』さん。
お店の看板商品は‟若鶏の丸焼き”
半世紀以上続くロングセラーです。
丸焼きが美味しい理由をお尋ねすると、
①秘伝のタレに4日間漬け込む
使うのは若鶏。醤油ベースのタレにじっくり漬け込みます。
②1羽1羽、丁寧に1時間以上かけて焼く
味がしみ込んだら赤外線バーナーでじっくり時間をかけて、ふっくらジューシーに焼いていきます。
③回転式ロースターを使う
余分な脂が落ち、それが下の丸焼きにほどよくかかり、表面に独特の照りが生まれます。
とのことでした。
天草では、誕生日などのハレの日はもちろん、法事など人の集まる時、また普段のおかずや酒の肴としても、親しまれてきたそうです。
天草のひとのソウルフードなんだ!と思ったのは、帰省される方が買いに来ると伺った点でした。
子どもの頃から慣れ親しんだ味、
また子どもの頃、ご馳走としてみんなで食卓を囲んだ甘く優しい記憶。
ゴールデンウイークやお盆、年末年始、そんなお客様がいらっしゃるとのことでした。
子どもの頃に帰れる味。
いつまでも続いてほしいです!
そんな『チキンショップ まさき』さんの情報はこちら。
お店:天草市中央新町14-3
電話:0969-22-2618
Facebook:masaki.maruyaki