今日は、学校評議員であり、読み聞かせボランティアでもある川端さんに来ていただき、郷土料理を調理実習しました。

 わかめご飯と、せんだご汁、かまぼこです。

 

郷土料理

 

郷土料理 

 このわかめを使います。

 

 混ぜご飯では、みじん切りの簡単な作り方を伝授していただきました。いろいろ工夫するところはたくさんありますね。料理は本当に奥が深いです。

 

 せんだご汁は天草地方の郷土料理ですが、大江アレンジで、ジャガイモ以外の野菜があまり入っていません。見た目も味も、高級和食・料亭料理という感じでした。いやあびっくりです。

(せんだご汁の写真を取り損ねてしまいました・・・(^_^;)

 

 

 かまぼこは、魚のすり身から作りました。

 

郷土料理

 

 

給食の時間には、6年生が出前給食3日目。

本当はパンの日ですが、わかめご飯を食べている二人です。

 

郷土料理 

 二人とも、部活動は決めているようです。野球部です。ねらっているポジションについても話してくれました。

 体育大会や集団宿泊など、行事をとっても楽しみにしていると話してくれました。

 

 

 

 

 

 

コメント(2件)
1   ふるさとの味を・・・
美味しそうですね)^o^(地元を離れてしまうとふるさとの味を忘れがちになります。しっかり噛んで味わってもらいたいですね。
出前給食はいい試みですよね(*^_^*)なかなか日頃聞き出せないことも食べながら話せば素直に思ってることが聞き出せるようですね(^○^)それぞれの思いや考えが6年生にはあるようですね~
黒板の「構師」⇒「講師」の字がちょっと気になりました(@_@)
かんぼこ 2013年03月14日 09時30分08秒     
2   Re: ふるさとの味を・・・
汗顔の至りです。(^_^;)

ご指摘ありがとうございました。

せんだご汁の写真がどうしてもありません。残念です。
にんじん等の野菜が入ったものもいいですが、シンプルな軍ヶ浦流は、シンプルで斬新。
レシピはないのかなあ?
管理人 2013年03月14日 16時35分34秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)