2013/3/13 6年生調理実習~出前給食その3
今日は、学校評議員であり、読み聞かせボランティアでもある川端さんに来ていただき、郷土料理を調理実習しました。
わかめご飯と、せんだご汁、かまぼこです。
このわかめを使います。
混ぜご飯では、みじん切りの簡単な作り方を伝授していただきました。いろいろ工夫するところはたくさんありますね。料理は本当に奥が深いです。
せんだご汁は天草地方の郷土料理ですが、大江アレンジで、ジャガイモ以外の野菜があまり入っていません。見た目も味も、高級和食・料亭料理という感じでした。いやあびっくりです。
(せんだご汁の写真を取り損ねてしまいました・・・(^_^;)
かまぼこは、魚のすり身から作りました。
給食の時間には、6年生が出前給食3日目。
本当はパンの日ですが、わかめご飯を食べている二人です。
二人とも、部活動は決めているようです。野球部です。ねらっているポジションについても話してくれました。
体育大会や集団宿泊など、行事をとっても楽しみにしていると話してくれました。
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