今日は朝から、祖母が”梅干しつくり”をしてました。

去年、1年間塩に漬けた梅を樽からあげて、天日干しをしてシソの葉と一緒に

漬けこむのです。

結構、手間がかかるんですね(..)

TS3I0005 *天日干しの風景です。

 

母いわく、梅干しは夏に漬けこむのが昔からの習わしだそうです。

知らなかったぁ~!(^^)!

まだまだ、知らない風習だらけ~。これから、私も少しずつ覚えていこうかなと

思ってます(^^♪

きっと何か役にたちそう(^o^)/

コメント(2件)
1   1年間もですかぁ~
 こんばんは<(_ _)>
ウメが夏に登場するのはなんとなく・・・(・・;)
しかし・・・1年間も潮に漬けこむんですねぇ~
いい勉強になりましたぁ~(^^)
みんなの会長 2011年07月23日 23時50分06秒     
2   みんなの会長さん☆
おはようございます。
私もまだまだ知らない事ばかりです。
実家に戻ってきて新しく勉強になることばかり!(^^)!
のぞみ 2011年07月24日 11時06分30秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)