オリーブの実(小)2月21日、22日に五和、倉岳地区などでオリーブ剪定研修会を行いました。

剪定研修1

 オリーブの実(小)剪定について

【時  期】

 基本は2月~3月に行いますが、枯れ枝の除去など、弱い剪定であればいつ行っても構

 いません。

【ポイント】

 不用な枝を除去し、樹全体に日光が当たるように仕立てます。

 実を収穫するときの労力を減らすため、低木仕立てをおすすめします。

【剪定する枝】

 枯れ枝、衰弱枝、ひこばえ等。

 枝が混み合っている部分をよく観察し、下向きの枝、交差枝、同じ場所から複数伸びて

 いる枝など、不用だと思われる枝を除去します。

※剪定した枝は必ず圃場の外へ持ち運ぶか、焼却をして下さい。(炭疽病などの予防のため)

剪定前  剪定後
▲剪定前の樹 ▲剪定後
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)