親子料理教室 レシピ
きびなごずし
(材料)
米………… 1合(150g)
きびなご…‥40g
塩………… 1.5g (合わせ酢)=A
いりゴマ……10g 塩………1.5g
しょうが…… 10g 酢………20cc
青じそ………10g 砂糖……10g
(作り方)
1.米は普通に炊く
2.きびなごは手開きにして中骨と背びれをとり、水洗いして分量の塩を振っておく
3.しょうがは皮をむいてみじん切り、青じそは洗って千切りにしておく
4.ゴマは炒っておく
5.きびなごの塩はそのままでキッチンペーパーで水分を取り、Aの合わせ酢を作る
6.きびなごを合わせ酢に10分ほど漬け込み、後でザルにあげておく
7.合わせ酢をご飯に混ぜすしめしを作る
8.しょうが、ゴマ、青じそ、きびなごを混ぜ込み出来上がり
あおさ汁
(材料)
あおさ(乾燥)…1g
鯵のすりみ … 50g
だし汁 ……… 150cc
うすくち醤油… 4cc
塩…………… 0.5g
酒…………… 5cc
小ねぎ……… 好みで
(作り方)
1.だし汁を作る
2.あおさを水にもどす
3.鍋に分量のだし汁を入れ沸騰したら、うすくち醤油、塩、酒を入れる
4.鯵のすり身を1口大に丸め、鍋に入れ火が通ったらあおさを入れ、お好みで小ねぎをちらす
三色ゼリー20個分
(材料)
寒天パウダー…5g
牛 乳
ジュース
フルーツ缶詰
(作り方)
1.寒天パウダー5gを、1200ccの水分(牛乳やジュースなど)と混ぜる←やわらかめ
2.好みで甘みをたす
3.容器に3層に流し込み固める
以上、天草市食生活改善推進協議会よりレシピ提供