◇第3回おにき市民学級を開催し

 ました。

 今回は天草市西保健センター

 石松管理栄養士を講師にお願い

 し『元気の源は食うこと!』と

 いうテーマでお話しを聴きました。

 魚貫老人会の例会に合わせての

 学級になりましたが、会員以外

 の方及び地区外の方と合計33名

 の参加がありました。

  石松管理栄養士からの話し

 では、牛深の人の一般的な食

 生活の感想として、食べる刺身の

 大きさ・厚さ・多さ、刺身にかける

 醤油の多さ、一日に食べる果実の 

 多さ・・・などの地域に応じた健康

 上の話しがありました。


◇今後の市民学級予定・・・

 ○10/10(水)10:00~

   『写真でみる炭鉱の歴史!』

   於;魚貫多目的集会施設

     (魚貫集会所)

 ○10/11(木)10:00~

  『騙されないために!』

   於;魚貫地区コミュニティセンター

     (浦越集会所)


元気の源は・・・!


 [人間まずは食うこと!ですが?]


元気の源は・・・!


[老人会を中心に33人に

  集まって貰いました!

   目標は百歳まで元気に・・・!]


元気の源は・・・!


 [健康的にみて一日に

   食べる限度は!この位が

      理想!ですが実際は?]


元気の源は・・・!


  [一日でスイカは、蜜柑は!]


◇最も印象に残ったのは刺身の話し。

 健康的には3~4きれがいい。

 そういえば京都あたりの料亭の

 料理をみれば数的には多いものの

 量的には刺身も小さな皿に5きれ

 前後、その他もほんの少しずつ。

  料亭で食事をしたことはありません

 が、少しずつ食べることが美味しく

 食べることは勿論、健康面の配慮も

 あるのかもしれませんね。







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