◇第3回おにき市民学級を開催し
ました。
今回は天草市西保健センター
石松管理栄養士を講師にお願い
し『元気の源は食うこと!』と
いうテーマでお話しを聴きました。
魚貫老人会の例会に合わせての
学級になりましたが、会員以外
の方及び地区外の方と合計33名
の参加がありました。
石松管理栄養士からの話し
では、牛深の人の一般的な食
生活の感想として、食べる刺身の
大きさ・厚さ・多さ、刺身にかける
醤油の多さ、一日に食べる果実の
多さ・・・などの地域に応じた健康
上の話しがありました。
◇今後の市民学級予定・・・
○10/10(水)10:00~
『写真でみる炭鉱の歴史!』
於;魚貫多目的集会施設
(魚貫集会所)
○10/11(木)10:00~
『騙されないために!』
於;魚貫地区コミュニティセンター
(浦越集会所)
[人間まずは食うこと!ですが?]
[老人会を中心に33人に
集まって貰いました!
目標は百歳まで元気に・・・!]
[健康的にみて一日に
食べる限度は!この位が
理想!ですが実際は?]
[一日でスイカは、蜜柑は!]
◇最も印象に残ったのは刺身の話し。
健康的には3~4きれがいい。
そういえば京都あたりの料亭の
料理をみれば数的には多いものの
量的には刺身も小さな皿に5きれ
前後、その他もほんの少しずつ。
料亭で食事をしたことはありません
が、少しずつ食べることが美味しく
食べることは勿論、健康面の配慮も
あるのかもしれませんね。