もうすぐ、12月(明日から)というのに季節はずれの暖かさの中、巷でささやかれているある情報を耳にし、近所のファミリーマートへLets go!!

 

そこには。。。。あの一世を風靡し今もなお、ユーザーに愛し続けられているドラクエにでてくるスライムが・・・・肉まんやあんまんが入っている蒸し器に捕獲されている(´▽`)ノオオオオッ

 

ファミリーマートが、人気ゲーム「ドラゴンクエスト(ドラクエ)」25周年を記念して、この「スライム肉まん」を販売しているそうです。

実物を3つ購入し、手に取り眺めてみると青い塊、スライムではないか!!!!!

これが肉まん?とは信じられない。

 スライム肉まん①

 ちょっと豪華な器に盛ってみました。愛嬌ある顔が。。。

 

もしかして8匹集めて重ねてみると、合体しキングスライムには変身してみるのでは(笑)

と思いつつ、スライムを半分にしようとしたところ、中の肉が思うように割れなない・・・・。

 スライム肉まん②

スライム肉まん③ 

銅の剣か鉄の槍で切れば....  こんぼうでは?

 

味はというと、濃口醤油やオイスターソースで味付けしてあり、食欲がどんどんそそられます。

合成着色料はまったく使っていないということなので安心して食べられます。

スライム肉まん④ 

ごちそうさまでした。25周年のQRが紙に印刷してありました。

 

鮮やかな色は、青:クチナシ赤:パプリカ色素。黒:炭を使用してあるそうです。

(ネットで検索)

ということで興味がある方は、ご近所のファミリーマートで購入してください。

1個170円です。限定商品なので売り切れていたら・・・・m(_ _)m 

 11月27日、有明うまかもん収穫祭が有明体育館、有明中学校グラウンドで盛大に開催されました。

 同祭バザーに、須子ばあちゃんの台所(川口敏勝代表)会員10人が「さつまいもの揚げ饅頭(ウコン入り)」、「巻き寿司・いなり寿司の詰め合わせ」、「よもぎ餅」、「あわ雪・ピーナツ寒天の詰め合わせ」、「赤飯」などを販売。開店と同時に多くの来場者が詰め掛け、早々に完売する品があるほど大盛況でした。

 みなさん、大変お疲れ様でした。

 

大盛況だった須子ばあちゃんの台所のバザー

H23うまかもん 

 

クライマックスの抽選会

H23うまかもん 

 

農林水産物・加工品の品評会で入賞した品

H23うまかもん 

↑「銀賞」の香月初善さんの干しダコ

 

H23うまかもん

↑「銅賞」の益尾哲さんのイチゴ

 11月24日、須子焼酎づくり委員会を須子公民館で開催しました。

 同日は委員5名が出席。約2時間かけて名称の投票結果、ラベル等について話し合いました。

 10月1日から10月31日まで間、須子の方による投票により名称を選びました。

 

結果は?というと総票数の約4割獲得した「ふのよか」に決定!!

 

ということは・・・・・「ふのよか」を応募された方お二人が『名付け親』に決定!!!!!

 

名付け親賞を受賞された方(五十音順)

 

 ・静岡県浜松市にお住まい  佐々木 香公子さん

 ・京都府京都市にお住まい  永田 和美さん

 

残念ながら受賞されなかった方は申しわげございません。

 

※当HP、振興会だよりにて詳しくお知らせします。

 

 焼酎名称決定

※名称の決定の瞬間

 

 対象者限定ですが、“ふのよか”お知らせです。

 「ふのよか」の意味にちなんでオリジナル焼酎名称に投票された方を対象とし須子オリジナル焼酎「ふのよか」抽選で10名に配布することが決定しました。

 後日、行う抽選会で選ばれた方には、来年の須子地区球技大会で授与します。

(未成年の場合には保護者へ)

 

 ラベル(背景)作製についてもいろいろ紛糾し、ラベルを3つほど作製し、五合瓶に張りどれが一番「ふのよか」にマッチしているかを決定することになりました。

 焼酎名称決定

※ラベルについて検討しています。

 

須子オリジナル焼酎「ふのよか」は来年6月以降に店頭に並ぶ予定です。

それまで待ち遠しいですが、しばしお待ちください。

 

ふのよかの意味 →→ ここをポッチ

 

11月24日、有明中学校で「魚のさばき方」体験が行われました!!

これは、『有明うまかもん収穫祭』の一環で、主催者と学校が連携により実現しました。

 

1年A組・B組の生徒が、同中学校の調理実習室で熊本県海水養殖漁業協同組合(栖本事業所)の職員さん6名を講師に魚のさばき方(刺身の作り方)の体験をしました。

 

DVD鑑賞で養殖についてと熊本県の養殖業について学んだ後、いよいよ魚のさばき方の実習に移りました。 

どの生徒も魚のさばき方は初めてと会ってドキドキ。ワクワク。o(^0^)

 

講師の方から手ほどきを受けながらまずは、タイを三枚におろすところから。。。。。

 

最初は、手こずっていた包丁さばきも上達し?見事に三枚におろすことができ何とか?「さしみ」にする事ができました。

もうこのころには笑顔が出始め、みんな楽しそうにさばいていました。\(*^▽^*)

 

そして、最後はやはり「試食」。

自分のさばいた刺身の味は格別だったようです。(*´∇`*)

家に帰ったらお父さん、おじいちゃんの酒の肴にさばいてみてくださいね。

 

ご協力くださった講師の海水養殖漁業協同組合:栖本事業所のみなさん、お忙しい中、本当にありがとうございました!!

 

DVD鑑賞(養殖業とは)

H23魚さばき①

 

さばき方を伝授

H23魚さばき②

 

魚さばきの様子

H23魚さばき③

 

H23魚さばき④

 

 

最後はやはり試食

H23魚さばき⑥ 

↑きれいに並んでます。ビールが・・・・

 

H23魚さばき⑦ 

 

 

お父さん、お爺ちゃんの酒の肴にお願いします。

H23魚さばき⑤

 

お世話になった講師の方にお礼

H23魚さばき⑧ 

 11月23日、地域ささえ愛部会(神谷明子部会長)と天草市社会福祉協議会有明支所(長田良信支所長)が1人暮らしの弁当配布事業を行いました。

 同部会員ら10人は前日から仕込みを開始。この日も早朝から弁当づくりに励み、お昼前に地区内の75歳以上の1人暮らし世帯など30人に、愛情いっぱいの手作り弁当を届けました。

 受け取ったみなさんは、「ありがとうございます。おいしくいただかせていただきます」と深々と頭を下げ、笑顔で感謝していました。

 みなさん2日間にわたり、大変お疲れ様でした。

 

弁当づくりの様子(食品加工所「須子ばあちゃんの台所」)

H23弁当づくり1123 

完成した愛情いっぱいの手作り弁当

H23弁当づくり1123 

 

H23弁当づくり1123 

※旬の果物とガネアゲを添えて配布。

前へ  44 45 46 47 48 49 50 51 52 53  次へ ]      516件中 236-240件