はじめまして。新しく入社しました、梅本です。

未熟者ですが、精一杯お手伝いさせて頂きます!

どうぞよろしくお願いします。


話しはそれますが、寒さも弱まり春はすぐそこまで来ているようです。

今日は梅本にかけて、自宅に咲いている梅の花の写真をいくつかご覧頂こうと思います。


梅花20150305

何故か、一輪だけつつじも咲いていたので載せてみました。

(写真右下)

次回の日記もお楽しみに♪

こんにちは。

スマイルホームの尾崎です。



今日は心に染みるちょっといい言葉をご紹介します。



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『何も咲かない寒い日は、下へ下へと根をのばせ、やがて大きな花が咲く。』~高橋 尚子~


高橋尚子さんは、日本の元陸上競技選手。


シドニーオリンピック金メダリストで女子マラソンの元世界記録保持者。


女子スポーツ界で初の国民栄誉賞を受賞。

愛称は「Qちゃん」。


現在はスポーツキャスター、マラソン解説者などで活躍しています。

こんにちは。

スマイルホームの尾崎です。

寒の戻りでしょうか。昨日より風が冷たく寒くなりましたね。

皆さん体調を崩されないようにお気を付けくださいね。


今日はこんな寒い日にピッタリの簡単にできるリゾットのレシピをご紹介します。

体も温まりますよ♪

 

あさりとほうれん草のリゾット

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手間がかかりそうなリゾットですが、お米を火にかけて20分のスピードメニューです!

 

食材・調味料(4人分)

・米:2カップ

・ほうれん草:1/2株

・オリーブオイル:大さじ2

・にんにく:1かけ

・あさり(殻つき):400g

・白ワイン:大さじ2

・粉チーズ:1/2カップ

・塩・コショウ:少々

 

(A)塩:小さじ1/2強

(A)湯:6カップ

 


【作り方】

① あさりは塩水(2カップの水に小さじ2)に浸けて砂抜きし(30分)、良く洗う。

 

② 鍋に1/4量のオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら①のあさりと白ワインを入れて蓋をして蒸し、空が開いたら汁とあさりを分けて取っておく。

 

③ ほうれん草は塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとってザルに上げて水気を切り、ざく切りにする。

 

④ (A)に②のあさりの汁を加える。

 

⑤ 別の鍋に残りのオリーブオイルを入れて中火にかけ、米を洗わずに加えて炒める。全体に油がまわって米粒に照りが出たらアツアツの④の1/6量を加えざっとんぜて煮る。汁気がなくなってきたら1/6量ずつ加え、米粒がつぶれて粘り気が出ないよう、あまりかき混ぜずに20分を目安に煮ていく。

 

⑥ 最後に米がアルデンテに近い状態になったら、②のあさり、③と粉チーズを入れて大きく混ぜ、塩・コショウで味を調えて火からおろす。



あさり2月から4月は産卵の季節で身が肥えて美味しいですよね。

是非お試ください(^^♪

皆さん今日も一日お疲れさまでした。
スマイルホームの尾崎です。

日曜日は高校の卒業式でしたね。
雨がパラパラ降っていましたが、昼にかけて青空も覗いていました。
お天気も祝福しているかのようでしたね(^^♪
高校生の皆さんおめでとうございます。
これから、進学される方や働かれる方もいらっしゃると思いますが
夢に向かって頑張ってください!!


さて、今日はひな祭りですよ。
「桃の節句」とも言い、女の子の『成長、良縁、幸福』を願う行事です。
桃の節句と言えば「ハマグリのお吸い物」。
だじゃれのようですが、栗に形が似ていることから、浜辺の栗→はまぐりと名づけられたという説があります。

ハマグリは他の貝とは絶対に合わないことから一夫一婦の願いを込め、お祝いの膳にお吸い物として添えられます。
元々九州や沖縄などの地方で3月3日に潮干狩りなどをして楽しむ風習があり、そこからハマグリを食べるようになったという説もあるようですよ。

ちらし寿司は、昔から祭礼の日など料理として作られることが多かったようです。
3月は、季節の変わり目で体調を崩しやすいことから、健康を願って体にいいものを食べさせたことが始まりです。

今日の花言葉は「桃の花」です。

天下無敵 チャーミング 私はあなたのとりこ
(実の花言葉) 愛嬌

女の子の日にぴったりな花言葉です(^^♪

お久しぶりです。

スマイルホームの中村です!



最近、うぐいすが「ホーホケキョ♪」と鳴きはじめましたね(^^)

春の訪れを感じる今日この頃です。


きれいにホーホケキョと鳴くうぐいすもいれば、

「ホーホk◇●※…」とへたくそなうぐいうもいますよね(笑)

クスッと笑いが出てしまいますがとても和みます^m^



そんな私は、春夏に向け体の改造計画を練っているところです。

いわゆるダイエットですね(笑)

もう何年も前から年中暇があればダイエット宣言をしていますが…。


私は血液型がO型で、好きなものは乳製品なんですが、

なんとその乳製品…O型さんの体重を増やしてしまうものらしいのです…!

乳製品を好み続けて二十数年…つい最近その事実を知りました。


食事のときも牛乳を飲んだり、会社にもコーヒーとミルクのハーフ&ハーフを

持ってきたりと乳製品とともに毎日を過ごしてきましたが

少しずつ距離を置こうと頑張っています(/_;)

会社にもお茶を持ってくるようになりました。


参考にO型さんのダイエットにOK・NGな食べ物を紹介します。

(A・B・AB型さんごめんなさい)


★OKな食べ物

肉類(豚肉を除く)、レバー、魚介類、クルミ、ケール、カボチャ、ほうれん草、かぶ、たまねぎ、ブロッコリー、パセリ、いちじく、さつまいも、赤唐辛子、ヨード塩、海藻、プラム、プルーン、カレー粉、炭酸水、気泡性天然鉱水……など


★NGな食べ物

乳製品、ピーナッツ、豆類、小麦を使った食べ物(パン、ケーキ、パスタなど)、アボガド、キャベツ、トウモロコシ、ジャガイモ、カリフラワー、マッシュルーム、なす、メロン、オレンジ、コショウ、酢、コーヒー、紅茶……など


乳製品


私の好物ほとんどNGに入ってるんですよね(/_;)

ダイエットを頑張りすぎて体を壊さないようにぼちぼち頑張ろうと思います。

そんなこと言ってるうちにまた年を越してしまいそうですね(-_-)



春夏に向けてのダイエットを考えていらっしゃる方、

くれぐれも体調を壊さないよう健康的なダイエットを頑張りましょうね!!

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