みなさん、こんにちは!
スマイルホームの梅本です。

今日は天気いいですね~!
ただ、日向→暑い 日陰→寒い で、丁度良いところが全然見つかりません。



さて、年越しまで残すところ2週間。
年末の悩みというと、お歳暮ですかね。
毎年同じものだとなんだかなぁって感じですし、逆にオシャレで気が利いたものって結構見当たらない、値段も張るってな感じで、忙しい時期に、本当に悩まれているのではないでしょうか?
 

oseibo




そもそもお歳暮って何のためのものなんでしょうか?
 
元々お歳暮は”12月31日の大晦日に贈るもの”だったそうです。
 お歳暮とは、お正月にやってくる神様にお供えするお供え物として始まったのが、その起源。
 
暮れになると、どこの家でもお正月を迎える準備を始めますよね。
この「お正月を迎える」「お正月の準備をする」という行為・・・本来これらの準備は、単に新年を迎えるのではなく、「新しい年とともにやって来る神様をお迎えする」ということなのです。
 
鏡餅やお神酒など、これらは全て神様にお供えする供え物。
そんなお供え物の一品を子供から親へ、あるいは分家から本家へと神様を迎えるお家へ送って、「これも一緒にお供えしてくださいね」というのが元来のお歳暮の意味だったのです。
 
ですので以前は、お歳暮を贈るのは12月31日の大晦日で鮭や鰤といったなまぐさ物や、お餅などの食品を送るというのが定番だったようです。

『神様へのお供え物』
そう考えると、本当に心こもったお歳暮選びが自然と出来るかもしれませんね。



ちなみに私の場合は、周りにお酒好きが多い為か、大体日本酒を送ります。
(お酒がダメな方には、別の物を送りますが。)
日本酒=お神酒という事で、正解だったのかもしれません。
というか、私がただ単に日本酒が好きなだけなんですが...。

(=^~^)o ウィー

酒は飲んでも吞まれるな . . . 呑まれないように気を付けます!

みなさんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。

今日も寒い。
昨日は、あられが降ったところもありました。
天草でもそろそろ雪が見れるかもしれませんね。

さて、いろんな所でイルミネーションがまぶしく輝き、もうすぐクリスマス。
今日は、クリスマス料理の定番、ローストチキンを手軽に作る方法を見つけたのでご紹介したいと思います。
ローストチキンって意外と簡単なんですよ!

【 簡単ローストチキン 】ローストチキン


材料(2人前)
・骨付き鶏もも肉:2本
・塩
・コショウ

< タレ>
しょう油:大さじ4
黒酢:大さじ1/2
砂糖:大さじ2
ケチャップ:大さじ1/2
しょうが(みじん切り):小さじ1
一味唐辛子:少々


作り方
① 骨付きもも肉に、塩多めに塩こしょうする。

② お肉をクッキングペーパーで包んで、蒸し器で10〜12分蒸す。

③タレ調味料を混ぜ合わせ、別鍋でタレを煮詰めておく。

④お肉が 蒸し上がったら、お肉は水を入れたボウルで洗ってしまいます。

⑤洗ったお肉を フライパンで、タレをスプーンでかけながら両面こんがり焼きます。
 2~3分焼けば照りが出て食べ頃です。

⑥後は、お皿にサラダなどと一緒に盛りつければ完成です!

目安的には、20分くらいで出来てしまうはずです。
皆さんもクリスマスのディナーにどうぞ!
みなさんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。

風が強かですね。

飛ばされないよう、気を付けましょう!(笑)



さて、今日は満月ですね。mangetu

満月といえば、変身する「狼男」や、月に帰ってしまう「かぐや姫」の物語など様々な神話・伝説があるように、世界共通で古来より月には不思議な何かがあると考えられてきました。

物語の真相はどうであれ、「満月になると落ち着かない」とか「新月になると頭痛がする」という人もいるようです。


みなさんは、いかがですか?



私の場合は、逆で、ほのかに明るい満月の月夜は妙に心が落ち着くんです。

お陰で月夜の日はいつも爆睡。ZZzz(@´ρ`)zzZZ

ただ、また釣りの話ですが、過去に満月の大潮で日中釣行しても、良い釣果が出た事がほとんどありません。

たぶん夜明るいので、魚が夜の内に食事を済ませてしまっているのでしょうね。

逆に夜釣りは、良いのかもしれませんが...。




!!



今度試してみます!

それでは!
みなさんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。

今日は、一日を通して雨のようですね。

いつもより少し暖かい気がしますが、この雨が通り過ぎると週末にかけてグンと冷え込んでいくようです。

みなさんも、気温差に気を付けてお過ごしください。



早いもので今日はもう12月13日。すす払い

昔はこの日に、門松やお雑煮を炊くための薪などのお正月に必要な木を山へ取りに行っていたそうです。

そして、年神様を迎える準備を始める日として、『正月事始め』という日なっています。

みなさんは新年に向けた準備、順調でしょうか?

私は、全くと言っていい程進んでおりません。

正直、ピンチです!( ̄Д ̄;;

来週末はクリスマス、再来週末はもうお正月ですよ!

年末は何かと地域の行事なんかも増え、忙しくなりますから早目早目で片づけていきましょう!

それでは!
みなさんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。

土日見学会へご来場くださいました皆様ありがとうございました。


もう今年も残すところあとわずかとなってきましたね。

そして師走らしく色々と忙しくなってきました。

何事もやり残しの無いよう頑張りましょう!

私も釣り納めに行きたいところではありますが...いけるかなぁ..?


そういえば....




恥ずかしながら...




載ってしまってる!

12.8goukiji




この時は、タイミングよく熊日のお兄さんが居たんですよ。

大物が釣れた時だったら、もっとよかったのに。



「熊日 釣りタイム 12月8日号」書店・コンビニで絶賛発売中です!(なんちゃって)
12.8gou



それでは!
前へ  170 171 172 173 174 175 176 177 178 179  次へ ]      1802件中 866-870件