みなさんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。
今日も寒い。
昨日は、あられが降ったところもありました。
天草でもそろそろ雪が見れるかもしれませんね。
さて、いろんな所でイルミネーションがまぶしく輝き、もうすぐクリスマス。
今日は、クリスマス料理の定番、ローストチキンを手軽に作る方法を見つけたのでご紹介したいと思います。
ローストチキンって意外と簡単なんですよ!
【 簡単ローストチキン 】
材料(2人前)
・骨付き鶏もも肉:2本
・塩
・コショウ
< タレ>
しょう油:大さじ4
黒酢:大さじ1/2
砂糖:大さじ2
ケチャップ:大さじ1/2
しょうが(みじん切り):小さじ1
一味唐辛子:少々
作り方
① 骨付きもも肉に、塩多めに塩こしょうする。
② お肉をクッキングペーパーで包んで、蒸し器で10〜12分蒸す。
③タレ調味料を混ぜ合わせ、別鍋でタレを煮詰めておく。
④お肉が 蒸し上がったら、お肉は水を入れたボウルで洗ってしまいます。
⑤洗ったお肉を フライパンで、タレをスプーンでかけながら両面こんがり焼きます。
2~3分焼けば照りが出て食べ頃です。
⑥後は、お皿にサラダなどと一緒に盛りつければ完成です!
目安的には、20分くらいで出来てしまうはずです。
皆さんもクリスマスのディナーにどうぞ!