こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です(^-^)




昨日から本当に寒くなりましたね~(>_<)⛄

衣替えもまだ中途半端です・・と言うかまだ暑い日もあるかな?と思って半そでをしまえずにいますが(^-^;)

そろそろ最低限必要なものだけ残して、あとは片づけようと思います~



さて、今日はブログネタを何も思いつかないので、久しぶりの~・・

今日は何の日?(・∀・)?



本日10月12日はコロンブスデー!らしいです(`・ω・´)




クリストファー・コロンブスによるアメリカ大陸への発見および到着を祝う日。

1492(明応元)年のこの日、コロンブスがサンサルヴァドル島(アメリカ大陸)に初上陸しました。

 アメリカではコロンブスデーと呼ばれています。

コロンブスといえば、卵を潰して立てた逸話が有名。

と言うことで、たまごの日とも言われているそうです~(^^)(無理やり感ありますが・・笑)





しかし「コロンブス・デー」を廃止する動きも出ているそうで。

アメリカ国内でのコロンブスに対する評価は二分さており・・


アメリカ大陸を"発見"し、文明をもたらした「英雄」とするものと、

アメリカ大陸に厄災をもたらし、先住民を迫害した「虐殺者」とするもの。



そりゃ~ネイティブアメリカンからすると、先祖を無差別殺害していた悪魔のような人物を称える日なんて認めたくありませんよね。

コロンブスについて調べていると、かなりブラックな歴史が出てきて尻込みました(◎_◎;)

アメリカの中でも多数の州がコロンブス・デーの祝日を取りやめているそうです。

サウスダコタ州にいたってはコロンブスデーを「ネイティブ・アメリカン・デイ」と改め、州公式休日としているそうですよ。



安易に検索して、ブログにあげちゃいましたが・・

なんだか私なんかが意見できないくらい歴史と深い関わりのある日でした(^-^;)




さて、明日より見学会を開催致します!

お気軽にお問い合わせください(*^▽^*)

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪



今日はまた急に冷えましたね!

先ほど外気温15℃でした。

気温差が激しく、体調を崩しやすいのでご注意くださいね~(>_<)

私も風邪引きさん真っ最中です~(;´∀`)ゴホゴホ




さて、今から唐突に愚痴を言いますが(笑)

毎日献立を考えるのは本当に大変ですよね(;´・ω・)

「今日のご飯何~?」と言った日常会話が苦痛で仕方ないのは私だけでしょうか(^^;)?

毎度、オムライスとか、唐揚げとか、料理名が決まっているものばかりじゃないですから。

「残り野菜と豚肉を甘辛く炒めたやつ」とか言っても、

「ふぅ~ん・・(゜-゜)」といった微妙な返事が来るだけなのは分かっているのでなるべく言いたくないですし(笑)



今朝冷蔵庫を見ると鶏ひき肉しかなく・・もう夕飯のメニューに頭を悩ませています。。(゜-゜)

鶏ひき肉って我が家では大体、そぼろやつくねやドライカレーになったり、あんかけに使ったり~・・とか。

結構ワンパターンですね、食べ飽きたって言われそう(^-^;)





ネットで色々検索~・・

たくさん出てき過ぎてなかなか決まらないですね(^-^;)

ええい!私が今食べたいものを作ってやる(`・ω・´)!

と言うことで、鶏ミンチ&豆腐のみぞれあんかけハンバーグ!



※レシピ・画像はクックパッドより引用


美味しそう(´_ゝ`)♡


基本は同じでも、いつもとは違った味付けをするだけで新鮮ですよね~!

みぞれ煮やみぞれソースとかって大好きですが、あんまり作らないんですよねー!

大根おろすのが面倒なのかな?(゜-゜)?笑

作り慣れていないので、レシピ拝見!



↓↓ みぞれあんかけの材料 ↓↓

●大根おろし 200g

●水 50cc

●醤油 大さじ2

●みりん 大さじ1

●穀物酢 大さじ1/2

●砂糖 小さじ1/2

●片栗粉 小さじ1


ハンバーグを焼いた後の肉汁が残ったフライパンに材料を加えて、かき混ぜながら加熱し、とろみが出てきたら完成!



あっさり美味しそうですね!

Ret’s making\(^_^)/ ♪♪

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪



最近家の中に住み着いていた赤ちゃんヤモリがおりまして。

元々爬虫類を可愛いと思えるタイプなので(昆虫はダメですが・・(^-^;))、そのまま住まわせていたのですが・・

今朝、血だらけになったヤモリを発見Σ(゚Д゚)

おそらく椅子で下半身を踏まれた様子・・

まだ生きていましたが、瀕死状態(T_T)

無理にでも捕まえて外に出してあげればよかった~と激しく後悔です。

もう助からないな~と思いながらも

「ちょっと待っててね、ティッシュで包んであげるから。」

せめてふわふわな所で安らかに眠れるように、とティッシュを取りに行きました。

しかしその隙に、ハエ叩きを持った三男が




バチンっ!!



(゚д゚)!(゚д゚)!(゚д゚)!



_(:3」∠)_ ヤモリ昇天



「「「え~~~!無慈悲ぃぃ~~(゚д゚;)!」」」





長男、二男、私揃ってビックリ顔(゚д゚)です。

1歳児ってこわ(;´Д`)

しかしそれを聞いた夫は、

「まあ、逆に苦しまずに逝けてよかったやん。笑」

と。

なるほどな(゜-゜)←?

安らかにお眠りください(ToT)/~~~





しかし、なぜ私がこれほどまでにヤモリを大切に扱っているかと言いますと。。

ヤモリは家の守り神だと言われているからです(`・ω・´)!

家守と書いてヤモリです(`・ω・´)!どや顔(笑)


まあ、一般的に人が嫌うような虫

【シロアリ・蛾・クモ・ハエ・蚊】

等をエサとして食べてくれるからだとは思いますが。

昔の住宅は特に白アリの被害は死活問題なので、それを排除してくれるヤモリを守り神として崇めるのは納得ですね。


ヤモリは幸運のシンボルとしても有名ですね。

子宝、家の繁栄や富の象徴など・・

特に白いヤモリを見れたらとてつもない幸運が舞い降りるらしく♪



稀に色素欠乏した白いヤモリが産まれるそうで。

白い生き物(白い蛇、白いうさぎなど)は、古来より神聖な生き物とされてきました。

白いヤモリも同様で、「神の使い」とされ尊ばれてきました。



まあ、ネットではヤモリを見かけると幸運!と書いてありますが、田舎じゃヤモリは珍しくもなく・・

そこらへんにわんさかいますよね(笑)

しかしネットで白いヤモリ見つけた!と言う画像を見てると・・

窓越しにみるヤモリの画像が結構多いんです。

つまり見えているのはお腹の部分。

ヤモリのお腹は全部白なんだよ~(^-^;)と笑っちゃいました(笑)

そう言えば、ヤモリやイモリを飼っている都会っ子の友達がいてビックリしたこともありますね!

本当に都会じゃヤモリって珍しいんですね(笑)


ヤモリ様、これからも大事に扱いたいと思います♪ありがたや~(´_ゝ`)

こんにちは!

スマイル日記ご観覧ありがとうございます!

スマイルホームの髙田晴菜です♪





先週の日曜は二江神社のお祭りでした。

今年は台風の接近により開催が危ぶまれましたが・・

台風のスピードが少し速まって当日は快晴となりました☀



地元民じゃないので、祭りの詳細など分からないことも多いのですが・・

観る度に伝統を感じる素晴らしいお祭りです!


とにかく獅子舞がかっこいい!




そして今年の神輿も暴れていましたΣ(゚Д゚;)



写真では伝わりづらいですが、結構な勢いで暴れており、

ダァーーっと走って、観客すれすれの所でキキーっと急ブレーキかけて・・の繰り返しΣ(゚Д゚;)ひぇ~

初めて観た時はすごい迫力に、怪我人が出ないかとヒヤヒヤしました(^-^;)



神輿(子供神輿も)と獅子舞と楽(笛や太鼓演奏者)などは5時間ほどかけて町内を回ります。

社長と夫は毎年笛を吹いております!

社長↓ 今年は総指揮代理として頑張っていました(`・ω・´)かっこいい!




祭り後、夫は

「あ~祭りが終わるとすごい喪失感。今年もう終わった気分_(:3」∠)_」

と嘆いておりました(笑)

もし台風で中止になっていたら、モヤモヤして年越せなかったらしいです(^-^;)

それほど地元住民にとっては無くてはならない大切な催しなのでしょうね。

昨年は体調不良で観れなかったので、今年は無事観れてよかったです(^-^)




スマイルホームでは家づくりのご相談を受付中です♪

家づくりに関して気になる事がございましたら、お気軽にお電話ください(^-^)

 0120-69-1185

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪




今日はお肉の柔らか調理法のお話です。






と、得意げに言いましても、基本中の基本なのですが(^-^;)


★ゆっくりと加熱すること。


お肉が固くなってしまう原因のひとつとして、短時間加熱が挙げられます。



肉は加熱するとアクチンというタンパク質が収縮・凝固することによって、弾力性を増し硬くなります。

アクチンが変成すると肉の水分が抜けて、色が変わり硬くパサパサになってしまいます。

アクチンは66℃以上で変成し、その他たんぱく質やコラーゲンは約60°C以上で変成します。

科学的な話になっておりますが、要約すると・・

つまり、60~66℃の間でゆっくり長時間調理することにより硬くならずに火が通る!と言うことです。難しい!笑

この低温調理で作る料理の代表と言えば、ローストビーフですね。

ちなみに硬くなる原因のアクチンが肉の色を赤から茶色に変異させているので、

ローストビーフを切った時に赤い肉汁が出てくるのは、アクチンが変成せずに調理できている証拠です。





難しい話になりましたが(^-^;)

普段の料理でわざわざ長時間調理はしないですよね。

ただ、ブロック肉はもちろん、薄切りの肉でもなんでもですが。

急激な変成を避ける為の工夫を少しするだけで柔らかさが全く違うんですよね。



●料理を開始する前に常温に戻しておく

 ・・・常温に戻す時間がない時は、低温のお湯に湯通ししてもOKです。

●肉をおいて(入れて)、加熱を始める
 
 ・・・焼くときはフライパンに生肉をおいた状態から火を着ける。
    ゆでる時は水の状態から入れて火を着ける。



これは完全に持論ですが(;´∀`)

冷蔵庫から出した肉を急にジュワ~っと焼くのとじゃ、全く柔らかさが違うと思います。

私は何でもこの調理法です。

肉だけではなく同じたんぱく質の卵も!

フライパンに流してからの着火でオムレツも玉子焼きも、ふわっとなりますよ~(^-^)





週末は見学会です!

明日は台風による悪天候が予想されますが、ご来場の際はどうぞお気をつけてお越しくださいませ。

前へ  105 106 107 108 109 110 111 112 113 114  次へ ]      1821件中 541-545件