このところ、鎌倉は夜わりあい涼しいんです。

おかげでよく眠れます。

おかげで食欲も亢進です。

おかげでちょっと太りました。

おかげで血圧も上昇です。

よく眠れるということは、健康に悪いんですね。

困ったものだ! 食欲という欲求は底知れないものなんだ、という恐怖が全身を包み込んでいます。

この心配事でまた眠れまくなって、痩せるかな。

う〜、どっちが身体に良いのだろう?

わからない!
 毎年、この番組を観る。
 そして、ここ数年僅かだが募金をさせていただいている。
 私がこのイベントに出会ったのは、第1回目の1978年8月27日、日曜日の夕方渋谷の公園通りでキャンペーンカーに乗った萩本欽一さんと大竹しのぶさんだった。その時の私は地元の高校を卒業して、新社会人として東京に出て働き始めた頃。都会の何もかもが新鮮で色鮮やかに私の目に映る。その日もミーハーな気分で定期券内の渋谷まで興味本位で出かけて行き、そこで道路を埋め尽くす人垣に驚き、その間から観た黄色いTシャツを着て赤く日焼けした欽ちゃんの顔は、今でも鮮明に記憶している。

 その後、時たまチャンネルを替えたときぐらいしか、この番組を観ていなかった。所詮はテレビの企画した番組、という風に冷めた目でいたんだと思う。
 だが、1995年の間寛平さんのマラソンを観て、とてつもなくも感動した。阪神淡路大震災の後のマラソン。被災された方々の希望を背負ってただひたすら走る寛平さんの姿に、涙が止まらなかった。テレビの番組でこんなに涙が出るとは思わなかった。

 それ以来、欠かさず観て来た。うちは一家で24時間テレビのファンである。妻も中3の息子だ。それに私。
 2008年8月30日、31日も、難病と闘う子どもたちを見ていて、私は涙とともに勇気と希望をもらった。
 初めて聴くような病名の難病を自らの運命として真っ向から受け止め、懸命に生きる顔。また、事故で手足を失った若者が生きる希望を見つけ、その目標に向かって懸命に流す汗には、漫然と日々を生きる私に対して真実の愛を、そして人間の強さ、優しさを強烈なメッセージとしてぶつけてくるのだ。『誓い』というメインテーマに沿って、障害を障害と思わず、夢に向かって誓いをたて生きる姿は、本当に素晴らしい!

 しかし、だ。最近のテレビ番組の中には、馬鹿げた笑いを中心にした番組がたくさん。これはこれで面白いのだが、何か軽薄で違和感を感じることがある。「真面目さ」を茶化したり、馬鹿にしたような印象の番組があったりする。懸命に生きることを愚弄するようなとても嫌な感じ。
 また、民放のスポーツニュース番組(これがニュースか?)に至っては、人気のある人物(視聴率を稼げるような受けのいい人物)のみにクローズアップした構成を中心に、彼らの活躍のみに固執し、肝心の優勝した選手の名前すら流さない愚かな番組まである始末。この違和感だらけのテレビ業界にあって、「24時間テレビ 愛は地球を救う」は自然に(一部過剰な演出もあるが)人間愛を訴える番組だと思うのだ。それが制作者の術中に嵌っているということも、充分承知してのこと。

 テレビはそれ自体に悪影響が(長時間の視聴は目に悪いが)あるわけではないし、作られた番組にも良いところと悪い部分が混在する。観る人はその番組の中で、善悪の判断や情報の取捨選択を的確に行わなければならない。従ってまだ判断力の覚束ない子どもたちには、大人が番組の選択をしてあげるべきだろうと思う。
 何かの思いや情報を伝えるという行為は、生物にとって必要なこと。その伝達手段は様々である。人間は言語を覚え、文明を築き、あらゆる利器を発明してきた。その中でテレビは、近年はインターネットに追い上げられているものの、未だ多くの人々に利用されている。

 今回「24時間テレビ 愛は地球を救う」を観てとてもそういうことを思った。私たち視聴者は様々な現実に真摯に向き合ってほしいし、番組制作に携わる人たちにもその使命、影響の重大さを充分に認識してもらいたいと感じるこのごろである。
 
よく、人生最後にいちばん好きな食べ物を食べるとしたら、あなたは何を食べますか? というテレビ番組があったりします。

私は迷わず『うな重』と言うでしょう。


最近は行っていませんが、10年以上前から評判の「鰻屋」に食べにいったりしました。日本橋界隈の「福しま」や麻布の「五代目野田岩」、浅草の「前川」など、わりと有名な所も行きました。


その中で、一番美味しかったのは武蔵小杉の「むさし野」。ここの天然うなぎのお重(当時は7,000円)が、今まで食べたうなぎの中では一番の旨さ(値段もはるけど)でした。

「黒焼き」といわれる蒸し行程をいれない焼きのみの蒲焼きは、とても香ばしくてうなぎの旨さがガツンと伝わってきます。

それから、地元鎌倉の「つる屋」。すっきりとした蒲焼きは、タレとうなぎのバランスが絶妙。やわらかいうなぎに良く合っています。


こんなことを書いていると、今すぐに食べたくなってきます。

あー、うな重喰いたい!

ここ2〜3日、涼しい日が続いている。
私の職場(自宅の和室)は、南向きなので夏場は障子を通して強烈な西日が照り、むぉのすごく暑いのだ!
そのせいか夏場は業績が芳しくない。(単に仕事が減っているだけだろ!)
オリンピックも終わり、楽しみだったリレーも無事観ることができ、なおかつ日本が銅メダルを獲った。凄まじい闘志がブラウン管からも伝わってきた。

さて、今日はもう仕事はやめた。
冷たいビールでも飲みながら、私が作ったチャーハンでも食うか。
今朝、Yahooのポイントが10,000ポイントも増えていた。
ビックリ!
獲得履歴を見てみると『ビジトラ川柳』の島耕作賞を受賞してのポイント増だった。毎月数点ぽっと浮かんだら応募している川柳。なのでこの受賞した川柳が私の作であるかも解らなかった始末。
何でも応募しているとたまにはいいこともある。
でも本当に自分の作品か? 信じられな〜い!

さあて、旨い物でも取り寄せてみるか。
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