最近毎日のように入荷しているカリフラワーやブロッコリー。

旬なんだろうな。

そこで、カリフラワーについてちょっと勉強してみました。

 

お店にはこんな種類があるよ!

 

◎カリフラワーとは

カリフラワーはヨーロッパ西海岸地域が原産の野菜で、キャベツを品種改良し、花のつぼみ部分を食用にしています。

 

 

◎カリフラワーの特徴

ビタミンCが含まれる量は」淡色野菜の中ではトップクラスになっています。カリフラワーに含まれるビタミンCは、熱に強く火を通しても破壊されにくいのが特徴です。タンパク質もどちらかというと多めなので、栄養バランスを補強する上で重宝します。

 

 

◎カリフラワーの効能

ガン予防

ストレス解消

美容

 

 

◎カリフラワーの食べ方

グラタン、ソテー、シチュー、サラダ、ピクルス、炒めもの

 

 

◎カリフラワーの保存

直ぐに蕾が開いて悪くなりやすいので、下茹でしてから保存します。

保存用に茹でる時は、灰汁による色の変色を防ぎ、

真っ白に茹で揚げるため、ちょっと変わった方法をとります。

 

どのような方法かと言えば、鍋に湯を沸騰させた中に塩1つまみ、レモンのスライス2~3枚、

小麦粉小さじ1を溶かした中に、フキンで包んだカリフラワー(小分けしたもの)を入れて固茹でします。

茹で上がった後は冷水に取り、ザルに上げて水をしっかり切ります。


冷凍にする場合は、ラップを敷いたアルミトレーに間隔を開けて並べ冷凍。

完全に凍ったらフリージングパックへ移し、なるべく空気を抜いて冷凍庫へ。

保存期間は約2週間です。

ピクルスにして保存する場合は、茹で時間を3~4分にして完全に茹で上げます。

ザルに上げて水気を切り、熱湯消毒したビンへつけ汁と共に入れ、冷蔵庫で保存します。

 

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)