皆さんこんにちは♪前回の予告どおり、今年の更新もあと2回?かな。
昨日、冬休みを前に下津浦の小学生を対象に下津浦コミセンではクリスマスケーキづくりを開催しました🎂
例年、この時期には子どもの料理教室を開催しておりましたが、新型コロナウイルスの影響でコミセンの施設利用の人数制限で、十分な調理実習室の利用がができません。
そこで、広い大会議室で既製のスポンジを使ってオリジナルのクリスマスケーキを作ることにしました。
↓ ↓今回もスポンジはこれ。
フルーツ缶やイチゴ、キウイなどを使ってそれぞれに思い思いのケーキを作りました。
↓ ↓ 途中経過
『おい!邪魔するなよ~』
ちゃんと自分のケーキに集中して!
イチゴサンタづくりに挑戦中!
しかし、見るからに生クリームが溶けていてサンタの帽子のボンボンを絞ってもクリームがダラ~ン💦
本人も見ている方も笑えてきました(*´ω`*)
今度はおうちでもリベンジしてね!
クリームが溶けていないと、↑ ちゃんとできます。
これは一昨年のいちごサンタですが、今年管理人は自宅から黒ゴマを持参するのを忘れてしまった💦
取りに帰ろうか?と思っていたら、2年生の男の子が『これでいいんじゃない!?』と言ったのがキウイフルーツの種。黒ゴマでしか作ったことのない管理人は考えつきもしなかった・・・
ね?代用されたキウイの種でも可愛くサンタができています。
丁寧に上手にできていますね?
↓こちらは✨キラキラした仁丹みたな粒(アラザン)で目を作りました。
↓ これは全部クリーム塗らなくていいの? いいんだそうです。
上手にお菓子を使って顔をつくりました。顔が白いからクリーム塗らなくていいんですね?
よく考えてあります。
↓ これは・・・(。´・ω・)?
管理人宅の長男作。性格出ちゃってます( ̄▽ ̄;)
持ち帰り用の箱まで汚して・・・なぜわざわざその上で作ったの!?
そして、なぜ本物のイチゴを乗せなかった!? 材料の中で一番高価なイチゴをなんで乗せなかったのー!?家に帰ってから見てみると、プレートの裏に1個だけイチゴサンタ🎅が隠れていました((´∀`*))
このスポンジは管理人の長女が赤ちゃんの時(15~16年前)に出会いました。
自分で焼かなくても簡単にアレンジでオリジナルケーキができることからたびたび頼っています。
今回、子どもたちを見て、サンタの目がゴマでなくても他のもので代用できること、クリームは塗らなくても完成であること、こうでなきゃいけない!という管理人の概念を取っ払う、子どもたちから学んだ楽しい時間でした♪
また、ぜひ自宅でも作ってみてね!♪