先週末から本来の梅雨らしい天気が続いております。
ジメジメするし、洗濯物は乾かないし、日常の仕事に余計な仕事が増えてうんざりです(;-_-) =3 フゥ
↓ ↓ これは小学校1年生の息子が小学校の畑からいただいてきたきゅうりです
これで学校からいただいてくるのは3回目か、4回目です。
まな板の端から端までの大きなきゅうりで、ヘチマ?かと思いました。
きゅうりも、ヘチマもウリ科の植物ですよね?
ヘチマは漢字で書くと『糸瓜』と書きますが、昔管理人の幼いころにはヘチマの果実から採れた繊維を乾燥させてタワシなど作られていたのを覚えています☆
もちろん食用としても使われているようですが・・・。
昨日いただいたきゅうりがどれくらい大きかったかというと、長さは36センチもあり、通常のものと比較するとこんな感じでした!!
”ふと(太く)なりすぎやろ”( ̄□ ̄;)!!
大きくなりすぎ、いただいてきたばかりのぬる~いきゅうりは★星一つかな~。
醤油+ごま油、塩昆布+酢etc。。。
美味しい食べ方はほかにもたくさんありますね?
自分ではあまり作らないのですが、実家へ行った時に酢和えがあるとラッキ~♪
マヨネーズ+キムチの素に付けて、食べるのが管理人の個人的な感想としては、思いのほか★星3つ!!でした。
マヨネーズの摂リすぎには注意ですが。。。
夏はきゅうりを食べる機会が多いと思います。
皆さんも、自分なりの★星3つの食べ方をお楽しみください♪