中学校入学から1ヶ月あまり。
久々に登場の管理人宅の長女。毎日の自転車通学と、勉強と部活動で毎日へとへとになっています。
そんな長女との会話の中で1週間ほど前に、『〇〇(長女)的にはいろいろ作りたいんだけど。。。』
聞き逃さなかった管理人、 『は?いつでんご飯作ってくれてよかとやけど?ちょうど1週間後は母の日やもね~』ということで、1週間前に昨晩のご飯作りを強要していた管理人(´ー*`)ニヤリ
『作ったことなかけん、わからん。。。』などとブツブツ言う長女。
学校の調理実習や家庭でのお手伝いはしたことがあっても、最初から最後まで作ったことはありません。
と、いうことで昨晩は一緒にカレーをつくりました♪管理人が出すのは口ばかりですが。
涙を流しながら玉ねぎを切っている娘たち。
管理人、ふと気づいてしまいました。最近は玉ねぎを切っていても涙はほとんど出ません。
最近の玉ねぎは涙が出ない品種なのか!?
冷やした玉ねぎは目に染みないとは言いますが、娘たちが切った玉ねぎは管理人がいつも使うものと同じ。
切った玉ねぎがデカすぎるともめていた娘たちですが、煮込めばほとんどとけてなくなるということを知りました。
以前、テレビ番組の中で玉ねぎの説明があった時に、理屈は忘れてしまいましたが、結論として玉ねぎを切る際に“若い人ほど涙が出て、年齢を重ねるほど涙は出なくなる”ということを言っていたなあ。。。と思いだしました。
玉ねぎを切っても涙は出ないのに、年とったという事実を受け入れることで涙が出そうですΣ( ̄ε ̄;|||・・・
※玉ねぎを切った時に出る『硫化アリル』という成分が目の粘膜を刺激して涙が出るようですよφ( ̄ー ̄ )メモメモ
玉ねぎは、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早めてくれる効果があるようです☆
今日は週のはじめ。いつものことながら気合は入らないし、なんだか疲れもたまっております。。。
紅玉ねぎを酢に漬けたものは管理人はいくらでも食べられます☆
玉ねぎをたくさん食べて元気に過ごしたいものです((o(*^^*)o))