明日から12月。早いもので2016年も残すところあと1ヶ月となりました☆
皆さんにとって2016年はどんな年でしたか?
管理人には6年生がいるからでしょうか?公私共に忙しい年でした。
特に9月以降は休日のたびに行事・部活の試合の繰り返しのような感じで、おかげさまで休日の予定は世話なしでした(笑)
今度の日曜日(12月4日)に行なわれる第12回 有明うまかもん収穫祭の一環でこれまで保育所と小学校のさまざまな体験をご紹介してきました。
昨日、11月29日は“いい肉”(11・29)の日でしたが、有明中学校の1年生の『魚の捌き方教室』へお邪魔してきました。(子どもたちの体験第3弾です)
↑ ↑ まずはお手本を真剣に見て、頭にやきつける生徒たち。
管理人も一昨年は鯛を使ったダジャレ炸裂でしたが、昨年は熱発でお邪魔できませんでした。
かなり久しぶりだったので鯛のダジャレも浮かんできません(^_^;)
タイトルも体験祭りとつけていますが、第1弾、第2弾の流れで付けただけで、今日は何の祭りにしようか?浮かんでもきません。。。
今日は真面目に書こうかな。。。
と、思いきや?ブルーの手袋にマスク。桜鯛のオペかと思ってしまいました(*゚o゚*)。
真剣な表情はオペそのもの?
指導を受けるとのみこみの早い生徒たち。
↑ ↑ こんなに上手に出来ました★ ★ ★星3つ!!
この飾りつけは何風なのかとある生徒に尋ねると。。。
『味の素風・・・』なぜ味のもと風?
名付けた本人も、管理人もようわからん( ̄ω ̄;)エートォ...
自分たちでこしらえたお刺身のお味は?
表情でおわかりですかね?
こちらも★ ★ ★星3ついただきました!!
給食後の体験授業にも関わらず、ほぼ完食。
このような貴重な体験ができて、いい勉強になりましたねヘ(ё_ё)ノ★
帰り際、グラウンドでは何年生でしょうか?
マラソンの練習。
実は12月4日は浦和小学校もマラソン大会なんです!!
そうなんです!!今年はうまかもん収穫祭と重なってしまい、見に行かれんと鯛!!