明日から12月。早いもので2016年も残すところあと1ヶ月となりました

皆さんにとって2016年はどんな年でしたか?

管理人には6年生がいるからでしょうか?公私共に忙しい年でした。

特に9月以降は休日のたびに行事・部活の試合の繰り返しのような感じで、おかげさまで休日の予定は世話なしでした(笑)

 

今度の日曜日(12月4日)に行なわれる第12回 有明うまかもん収穫祭の一環でこれまで保育所と小学校のさまざまな体験をご紹介してきました。

昨日、11月29日“いい肉”(11・29)の日でしたが、有明中学校の1年生『魚の捌き方教室』へお邪魔してきました。(子どもたちの体験第3弾です)

捌き方2016

↑ ↑ まずはお手本を真剣に見て、頭にやきつける生徒たち。

 

管理人も一昨年は鯛を使ったダジャレ炸裂でしたが、昨年は熱発でお邪魔できませんでした。

かなり久しぶりだったので鯛のダジャレも浮かんできません(^_^;)

タイトルも体験祭りとつけていますが、第1弾、第2弾の流れで付けただけで、今日は何の祭りにしようか?浮かんでもきません。。。

今日は真面目に書こうかな。。。

オペ1

と、思いきや?ブルーの手袋マスク。桜鯛オペかと思ってしまいました(*゚o゚*)。

真剣な表情はオペそのもの?

 

オペ2

 

 

オペ3

指導を受けるとのみこみの早い生徒たち。

 

刺身2016

↑ ↑ こんなに上手に出来ました★ ★ ★星3つ!!

 

この飾りつけは何風なのかとある生徒に尋ねると。。。

『味の素風・・・』なぜ味のもと風?

名付けた本人も、管理人もようわからん( ̄ω ̄;)エートォ...

 

刺身試食2016 1

自分たちでこしらえたお刺身のお味は?

 

試食2016 2

表情でおわかりですかね?

こちらも ★ ★星3ついただきました!!

 

給食後の体験授業にも関わらず、ほぼ完食。

 

このような貴重な体験ができて、いい勉強になりましたねヘ(ё_ё)ノ

 

 

帰り際、グラウンドでは何年生でしょうか?

有明中マラソン

マラソンの練習。

 

実は12月4日は浦和小学校もマラソン大会なんです!!

そうなんです!!今年はうまかもん収穫祭と重なってしまい、見に行かれんと鯛!!

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)