11月7日(金)、下津浦コミセンでは
中学生までのお子さんをお持ちの男性保護者及び独身男性を
対象とした料理教室が行われました♪
今回も食生活改善推進協議会下津浦支部の皆さんの協力を得て
『ハヤシライスの素から作ろう!!』ということで、多忙な中6名の方が
参加してくださいました☆⌒(*^-゚)v Thanks!!
では早速・・・ まずは大まかな説明を受け、準備に取りかかります☆
ハヤシライスのルーを作ります!!
↓ ↓ 1番バッター・・・小麦粉と粉チーズを ↓ ↓ 続いて2番バッター・・・ケチャップ・ソース・醤油
だまにならないように手際よく混ぜます。 はちみつ・固形スープの素を焦がさないように手早く混
ぜます。
どちらも重要なポイントです!!食改さんもマンツーマンで目を光らせています(-_★)キラーン!!
↓ ↓選手交代・・・同じように見えますが ↓ ↓ こちらは具の玉ねぎ・牛肉を
とろみがつくまで目も手も離せません!! 炒めていきます☆ ☆ ☆
↓ ↓真剣に具を混ぜている横で役目を ↓ ↓ 玉ねぎ・牛肉がしんなりしたら茄子
果たした選手は余裕の表情です?(笑) を加えますが水分が多くて、多くて(^_^;)
あとはルーと具を混ぜ合わせて完成!!
↓ ↓ 本日のメニュー・・・
ハヤシライス・小松菜と人参のごま和え・コーヒークラッシュゼリー
※刺身とおつけものはおまけです
↓ ↓ 最後は皆さんで試食されました☆ 食改の皆さんありがとうございました☆
お父さん方、自分たちで作った料理のお味はいかがでしたでしょうか?
ぜひ、ご家庭でも腕をふるってくださいね(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪
※ルーは煮込みハンバーグや、スパゲティなどの料理にも使えます!!