さて、昨日からお届けしています 下津浦子ども会体験旅行記
本日は、パートⅡ 食品づくり体験 ウィンナーづくり
こちらは男の子の参加が多数となりました。
ウインナーの材料を前にして、作り方の説明を受けます('-'*)
きっとみんな初体験☆ どんな感じでウインナーが出来上がるのか興味津々♪
さぁ、こちらがウインナーの材料です↓↓↓
実はひき肉やら粉ものやらをコネコネするのが好きな管理人(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
ワクワクしますね~☆
早速、男子4人がかりで、こねはじめました。 こちらは↓↓ 高学年男子チームヾ( ̄ー ̄)X(^∇^)ゞ
ちょっと冷たいけど、よ~くこねてね!! おっと!!手際いいね~☆
こねたひき肉を専用の道具に詰めて→→→→→ 腸袋に押し出す。
ウインナーらしくなっていく、一番面白いところ☆☆☆ みんな釘付けです(*'_') ジッ
しぼり出したものを、こうしてひねっていくんです♪
これは、こどもたちもやってみなければ!!
楽しそうですね~♪ うまい具合にできるかな~?
ぉお!! いい感じ 素晴らしい出来栄えに つながったままを茹でて~♪
そして、ボイルして完成ですヽ(=´▽`=)ノ
出来立てのウインナーって、こんなに美味しかったんですね(≧∇≦)
オトナ男子はビールが欲しくて。。。。。。
昨日に続いて、なかなかできない体験に こどもたちも大興奮!!
キラキラしたもの☆作り・美味しいもの♪づくり の後は。。。。カラダを動かしましょう☆
ということで、下津浦子ども会旅行団はアイススケートへ
続きは、貴重な体験 パートⅢにてお届けします(* ̄▽ ̄*)ノ"