食改(食生活改善推進員)さんからの申し出により、調理体験をさせていただきました。

 

 メニューは、ハヤシライス、ブロッコリーとジャガイモのヨーグルトサラダ、りんごの包み揚げの3品目です。

 デザート付きのフルコースですね。

 

 始めに、3色の食品群について説明。好き嫌いなくバランスよく食べましょうという話がありました。その後、1日のスタートとしての朝食の大切さについて話をしていただきました。

 

調理実習

 

調理実習

 

ピーラーを使えば・・・・・・

 

でも包丁でがんばった子どももいました!!

 

調理実習

 

 

調理実習

 

調理実習

 

 

包丁の根本で、親指も上手に使って・・・・・・おそるおそるですが・・・・だんだん慣れてきました。

調理実習

 

旬の野菜、ブロッコリー!!  新鮮! おいしそう。

 

調理実習

 

左手は、猫の手だよ! 丸めて丸めて。

 

調理実習

 

一番の難物は、やっぱりタマネギ。泣くんじゃないよ。がんばれ!!

 

調理実習

 

ハヤシシチューの具材を炒めています。底からしっかり混ぜないとね。

調理実習

 

デザートのりんごの包み揚げです。

「餃子の皮で包むの難しいなあ・・・あっはみ出ちゃった。」

調理実習

 

餃子の皮で包んで、フライパンに油を入れて揚げます。

調理実習

 

洗い物、片付けも始めました。

調理実習

 

いよいよ盛りつけです。

調理実習

 

 

 

調理実習

 

ヨーグルトを使ったドレッシングです。

調理実習

 

ランチルームで配膳・準備中です。

調理実習

 

調理実習

 

 

ランチルームでみんなそろって食べました。

食改の皆様には、半日本当にお世話になりました。

今後も天附の子どもたちをよろしくお願い申し上げます。

調理実習

 

調理実習

 

調理実習

 

調理実習

 

最後の感想を発表しました。

ハヤシライスは本当においしかったみたいです。

 

家庭でも家の人と一緒に作ってみるといいですね。でもケガだけは注意!

 

調理実習

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)