5年生の調理実習がありました。昔は、土曜日と決まっていたのですがね~

 週5日制になって、こんなところは不便ですね。

 

 今日の調理のメニューは、一番オーソドックスで、一番役に立つ、和食の大道「ご飯に味噌汁」です。

 これができれば、将来の一人住まいも何とかなります。

調理1

 

 電気炊飯器ではなく、文化鍋で炊きます。ハイレベル!停電になっても大丈夫ですね。しかし、水加減の調整が・・・・計算!!計算!!

 

調理2 

 

 

味噌汁のだしは、昆布あり、鰹節あり。みそも白味噌、赤味噌と様々。

タマネギも入って、すっきり甘口の味噌汁ができていました。

 

調理3

 

 ご飯もいい感じで炊きあがりました。お焦げもあまりできていません。

 

調理6 

 

調理4

 

いただきまーす。

 

 

 

隣では、2年生が自分たちで作ったほうれん草をウインナーと一緒にソテーに。

苦手なほうれん草も、自分たちで作ったものなら、「うまい、うまい!!」で完食しました。

 

調理5

 

調理7 

 

 

 

 

コメント(2件)
1   発生を防ごう!!!
ご承知の通りノロウイルスが猛威をふるまっています。感染しない為にも日頃のうがいや手洗いの励行が必要と言われています。また、人が集まる場所へは極力避けたり、二枚貝等は食しない等々、、、また、情報がきてるかも知れませんが河浦町で「シラミ」が発生してると言う情報です。早期発見が必要です。子供たちの中で頭の痒みがあったり、フケが出てる子供たちが万が一いるようであれば早期の治療が必要です。感染してれば頭と頭をくっつけただけで感染すると言われてます。終業式が目の前ですが保健の先生を通してチェックをされたがいいのではとおもいますが、、、、
かんぼこ 2012年12月19日 10時27分56秒     
2   Re: 発生を防ごう!!!
現在町内の学校でも、感染性胃腸炎が流行しています。
本校でも数名が・・・・・抵抗力のある大人にも感染するようです。
シラミは保育園でも流行っているようです。本校の児童は今のところ大丈夫のようです。
情報ありがとうございました。

感染症対策は大変です。
年をあけると、インフルエンザの流行が・・・・・
子どもたちに手洗い&お茶うがいをがんばらせたいと思います。
管理人 2012年12月19日 15時48分24秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)