5年生の調理実習がありました。昔は、土曜日と決まっていたのですがね~
週5日制になって、こんなところは不便ですね。
今日の調理のメニューは、一番オーソドックスで、一番役に立つ、和食の大道「ご飯に味噌汁」です。
これができれば、将来の一人住まいも何とかなります。
電気炊飯器ではなく、文化鍋で炊きます。ハイレベル!停電になっても大丈夫ですね。しかし、水加減の調整が・・・・計算!!計算!!
味噌汁のだしは、昆布あり、鰹節あり。みそも白味噌、赤味噌と様々。
タマネギも入って、すっきり甘口の味噌汁ができていました。
ご飯もいい感じで炊きあがりました。お焦げもあまりできていません。
いただきまーす。
隣では、2年生が自分たちで作ったほうれん草をウインナーと一緒にソテーに。
苦手なほうれん草も、自分たちで作ったものなら、「うまい、うまい!!」で完食しました。