3年生の国語では説明文「すがたをかえる大豆」があります。総合的な学習の時間を使って育てた大豆と重ねながら、「豆腐作り」に挑戦をしました。

 講師は読み聞かせでもお世話になり、夏の「あまくさあじ」のお刺身の時にもお世話になった、川端さんです。

 

豆腐作り1 

 

 ミキサーで大豆をつぶしたり、ガスコンロで火をつけて暖めたり、ふきんで絞ったり、・・・・・・子どもたちは初めてのことだらけに挑戦でした。

 

 

豆腐作り2 

 

生の大豆のにおい・・・くさいよ!

豆腐作り3 

豆腐作り5

 

岩塩(にがり)を入れてかき混ぜます。「あれ? いいかおり。」

 豆腐作り4

 

ちょっと味見を・・・「いけるんじゃ?」

豆腐作り6  

 

  ふきんから水がなかなか抜けず、「ざる豆腐」的になってしまいましたが、自分たちの作った豆腐に、まずは「満足」?のようでした。

 

豆腐作り7 

 

できた豆腐は、給食の時に、いただきました。

豆腐作り8 

 

川端さん、ご指導ありがとうございました。

 

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)