今日は、早くも平成24年度第1学期の終業式です。

 はじめに終業式。

 

 各学年の代表の子どもが、前に出てきて、一学期がんばったことを発表しました。

 1年生の作文を紹介します。

 

*************************************************

 

いちがっきに がんばったこと


 わたしは、いちがっきにがんばったことが、四つあります。
 一つめは、じゅぎょうさんかんです。おかあさんたちたくさんの かたが きてくれました。ちょっと はずかしかったけれど、がんばって たくさん はっぴょうしました。
 二つめは、にゅうがくしきです。たいいくかんに はいると びっくりしました。きんちょうしました。でもがんばりました。せいふくをきて ランドセルをからって きいろい ぼうしを かぶりました。とても うれしかったです。
 三つめは、すいえいです。
 まだ、およげないけれど、だるまきや ラッコうきが できるように なりました。もっと じょうずに なりたいです。
 四つめは、なかよしあそびです。ころがしドッチボールや おにごっこをしました。いちばんたのしかったのは、 おいでおいでゲームです。たのしかったです。
 なつやすみは いっぱい あそびます。べんきょうもがんばります。すいえいもがんばります。おてつだいもがんばります。おわります。

 

************************************************

大きな声で、ハッキリと発表ができました。夏休み中にきっと水泳も上手になっていることでしょう。楽しみです。

 

次に大掃除。そして授業が2時間です。

授業では、お楽しみ会もあっていました。

 2年生は、今年は学級園でキュウリが大豊作。

 ありとあらゆるキュウリを使った料理をしましたが、最後は何と、カッパ巻き。

 細く切ったキュウリを何とか巻いていました。

 途中のつまみ食いも多く、できたときには、「キュウリなしのカッパ巻き」?だったりしていました。

 巻きすの使い方も、2年生には難しいようでした。

 しかし、慣れてサッサーとしている子どももいました。家で、巻き寿司をしたことあるのかなあ?

終業式1 

 

終業式2 

 

 6年生は、午後に部活動もあるので、お楽しみ会をかねて、調理実習?です。

 メニューはおにぎりと焼きそばです。(エネルギー源になるメニューですね。)

 おにぎりに使ったお米は、菊池の龍門小のPTA会長さんからいただいたものです。龍門小の校長先生は一昨年まで大江小の校長先生。その関係で交流があります。菊池米ですので、本当に楽しみです。

 焼きそばの具は、にんじん、ピーマン、タマネギ、いか、ウィンナー等々。結構素早く調理できていました。これなら、給食がない夏休みも、ばっちり乗り越せますね。

終業式3 

 

「アチ、アチチ」

結構形のいいおにぎりができていました。

終業式5 

 

においが伝わらないのが残念です。

終業式7  

 

最後は、終業式のメインイベント。通知表わたしです。

「悲喜交々」(ひきこもごも)???  (^O^)  (/_;)  (@_@)  (;_;)  (*^_^*)  (^_^)v  (-_-)

 

終業式9  

 

終業式8 

 

終業式10  

 

終業式11

 

今週末には、男子ソフトボール部も、女子のミニバスケットボール部も試合があります。

練習の成果が十分に出せるようにがんばりましょう。

また、来週末は、町の水泳記録会があります。4・5・6年生にはまだまだ夏休みは来ませんが、夏ばてしないようにがんばりましょう。

 

 

 

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)