今日の給食メニュー
米粉パン、冷やし中華、とうもうろこし、牛乳、・・・・・・・・そして・・・・ゴーヤの肉みそ揚げ!!!
米粉パンに驚いた人もいらっしゃるかもしれませんね。
熊本は、いいお米もたくさんとれます。
最近では、「森の熊さん」とかいう銘柄も有名です。熊本は農業県です。米の消費拡大ということもあり、県では米粉パンについても力を入れています。
ゴーヤとは、ニガウリ(ツルレイシ・ニガゴリ)のことですね。
先日も、小さめに刻んで給食の夏野菜カレーの中に入っていました。
しかし・・・・・・・今日のゴーヤは存在感があります。
気がつかれた方もあると思いますが、本校の食器は磁器です。天草かるたが絵付けされた高浜焼きの食器です。重たいのが難点ですが、何と贅沢なことでしょう。落とせば割れますので、ものを大切にしよう、取扱をていねいにしようという心も育てています。
各教室を見て回りますと、様々です。
「苦手なものから食べるー!」
「えいっ、こんなもの一口で・・・・・、パクリ」
もちろん、端の方から、ちびりちびりと、かじりとっている子どももいました。
ほとんどの子どもが完食をしていました。えらい!!
頑張った子どもたちの表情をご覧ください。
ゴーヤは夏ばてに効く健康野菜、健康補助食品としても注目されています。
これを機会に、しっかり食べられる子どもになろう!!!!