春の訪れ🌸 『ふきのとう』

ふきのとう 春の訪れふきのとう 春の訪れ 2

 朝、陶芸室に入るとテーブルの上に 『ふきのとう』。

思わず、「天ぷらにして食べると美味しい😋ですよね~」

とついつい食べる方に走ってしまいましたが、廊下に飾って、みなさまに春の訪れを告げてもらいましょう。

 『ふきのとう』とはキク科フキ属の多年草で、日本原産の山菜の一つとして知られ、全国の山野に自生しており、フキとふきのとうとは一見全く別の植物のようにも見えますが、ふきのとうはフキの花をさします。この花が咲いた後には地下茎から伸びる葉(ふき)がでてくるそうです。、フキはこのように花と葉が別々の時期に地下から出てくる面白い植物だそうです。

勉強になりました(^O^)/   (y・y)


キーワード: ふきのとう
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)