春の訪れ🌸 『ふきのとう』
朝、陶芸室に入るとテーブルの上に 『ふきのとう』。
思わず、「天ぷらにして食べると美味しい😋ですよね~」
とついつい食べる方に走ってしまいましたが、廊下に飾って、みなさまに春の訪れを告げてもらいましょう。
『ふきのとう』とはキク科フキ属の多年草で、日本原産の山菜の一つとして知られ、全国の山野に自生しており、フキとふきのとうとは一見全く別の植物のようにも見えますが、ふきのとうはフキの花をさします。この花が咲いた後には地下茎から伸びる葉(ふき)がでてくるそうです。、フキはこのように花と葉が別々の時期に地下から出てくる面白い植物だそうです。
勉強になりました(^O^)/ (y・y)