今日は、「つまみ細工」の制作体験がありました。
つまみ細工は、小さく切った布をつまんで折りたたみ、花や鳥などを作っていきます。
102_4100
「つまみ細工」わかりやすい説明から!
102_4136
つまみ細工 ピンセットで挟みボンドで接着します。
102_4138
つまみ細工・正方形の布を対角線で二つ折りにして再度三角形に二つ折り、また、さらに二つ折りします。
102_4142
つまみ細工・初めてでもうまくできました!
102_4150
つまみ細工 完成です!

又、毎月第二・第四土曜日には竹細工講座を実施しております。
朝は初心者コース、午後は中・上級者コース。
みなさん自分の思い思いの作品を目指し頑張って作られました。

102_4103
竹細工・指導も皆さんも一体となって熱心に!
102_4118
自分の手で作る楽しさ!
102_4155
竹細工・これもすごい!

午後からは、自分で作られたお皿に釉薬掛けでの絵付けをされています。
複数の釉薬を組み合わせることで、お茶碗にもいろんな味が出てきます。
高台部分の釉薬をスポンジでふき取って完成!次は「本焼き」です。
きれいに焼きあがりますように!TT
102_4156
陶芸絵付け・釉薬を注いで!
102_4159
陶芸絵付け・大皿の絵付けです!
102_4161
完成!できましたよ!
キーワード: 天草文化
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)