こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です♪
今年に入って炊飯器を買い替えました。
以前使っていたものは10年以上経っているにもかかわらず、まだ正常に動いていましたが、
炊き具合にむらが出て、お米が美味しく炊けませんでしたので廃棄を考えていました。
しかし夫が・・
「お米以外の料理専用にしたら?」
と提案。
炊飯器って低温調理に最適なのですが、使用後臭いが残りお米にまで移ってしまうのが悩みでした。
たしかに(゜-゜)!それ良いかも!
ということで、さっそく多様しています(*^^*)
特に低温調理の定番、ローストビーフに大活躍しています♪
炊飯器さん、捨てようとしてごめんよ~(´;ω;`)笑
炊飯器を使うとローストビーフって驚くほど簡単なのです。
しかも、大体1時間かからずにできます!
①牛肉のブロック(ももや肩ロースなど)に、塩コショウ、ニンニク、生姜や香草などで下味をつけます。
②フライパンで表面を焼きます。色が変わり、こんがりと焦げ目がつく程度。
③粗熱が取れたら、ジップロックなど密封できるものに入れ、炊飯器保温に設定し、90度の湯を入れて40分待つだけ。
※加熱する際の温度と時間はレシピによって「70度で60分」だったり、「沸騰したお湯(100度)で30分」だったり様々です。
炊飯器から取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてください。
しっとりと柔らかく、ジューシーなローストビーフの完成です!
断面は綺麗なピンク色で、赤い肉汁が出ますので、「これ、血じゃん!生じゃん!!」と思ってしまいますが(^-^;)
中までしっかり加熱されているそうなのでご安心を\(^o^)/
肉の赤色が茶色に変化する温度より低い温度で、じっくり火を通すことによって、赤いままなのだそうですよ~
ソースはワインベースやニンニク醤油ベースなどお好みで作っても、市販の物でも良いです◎
わさびマヨネーズや粒マスタードを添えたりしても良いですね~(*^^*)
アレンジが効くので味付けを考えるのも楽しいです!
ぜひお試しください♪
明日より見学会を開催致します!
お出かけの際はぜひお立ち寄りください♪